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奥様「ハンバーグは焼くより煮込むほうが簡単だから良いざます」

2008.10.12
1 名前: またぎ(神奈川県):2008/10/12(日) 12:23:42.51 ID:LcrGJmyx  
ハンバーグ上手に作れない主婦に“煮込み”タイプが人気

ハインツ日本株式会社は、煮込みハンバーグ市場がここ数年で急激に伸びていることから、
『煮込みハンバーグソース』をリニューアル発売している。

同商品は、小麦粉を香ばしく丁寧に炒めたルウに、香り豊かなポートワインを加えたデミグラスソース仕立て。
まいたけ・ぶなしめじ・エリンギの国産3種のきのこを使用し、 化学調味料無添加となっている。
ハンバーグの両面をさっと焼いてソースと水を加えて煮込むだけと、フライパン1つで簡単に調理ができる。

2003年に約4.3億円だった煮込みハンバーグの市場は、この5年間で約8.6億円に急成長している。
“かける”タイプのハンバーグソースの市場が微減する中、
“煮込む”タイプのハンバーグソース市場だけが2倍超に拡大。
その要因を探るべく、同社は主婦約1,700人を対象に調査を実施した。
「家で煮込みハンバーグをつくる理由」を尋ねたところ「生焼けの心配がないから」
「焼きハンバーグは焦がしてしまうから」という、 ハンバーグの焼き加減に関する回答が約50%と半数を占めた。

通常のハンバーグは、肉にまんべんなく火を通すことが要求されるが、ただフライパンで焼くだけだと、
まわりだけが焦げ付き、中は生焼けということがしばしば起きる。
そうならないために、先に焦げ目を付けてから弱火で中をじっくり焼き、竹串を刺して出た肉汁の色で肉の火の通り具合を確認する(赤ならまだ火が通っていない、透明なら火が通っている)などの作業が必要となる。

その作業を「わからない」または「面倒くさい」という主婦が多く見られた。煮込みハンバーグの場合は、
そうした技術がなくても作れることから、主婦の人気を集めていると思われる。

 煮込みハンバーグは、もともとは通常のハンバーグを食べ飽きた人に、“煮込む”という新しい食べ方の1提案として考えられたものだったが、実際には通常のハンバーグを上手に作れない主婦や、もっと簡単に作りたいという人の購買が中心となり、思わぬかたちでヒットに結びついている。
http://news.ameba.jp/economy/2008/10/18890.html


3 名前: 漁師(埼玉県):2008/10/12(日) 12:24:45.97 ID:OVRUyEmH
ハンバーグも作れない女の人って・・・


9 名前: 四柱推命鑑定士(東日本):2008/10/12(日) 12:25:21.47 ID:b8kdcscN
結局ミートソースになりましたとさ


11 名前: IMF(愛知県):2008/10/12(日) 12:26:19.93 ID:Pa80faQy
ハンバーグを煮るって
一旦焼いてから煮るんだろ?

二度手間だろ。


まさか生のまま煮るんじゃないだろうな?



12 名前: 司会(東京都):2008/10/12(日) 12:26:32.34 ID:4tUUUUEd
>先に焦げ目を付けてから弱火で中をじっくり焼き、竹串を刺して出た肉汁の色で肉の火の通り具合を確認する(赤ならまだ火が通っていない、
>透明なら火が通っている)などの作業が必要となる。その作業を「わからない」または「面倒くさい」

なんだ鬼女は池沼だったのか


13 名前: WBC世界フライ級チャンピオン(東京都):2008/10/12(日) 12:26:41.86 ID:e1vBr1yO
うちではある程度焦げ目がついたら電子レンジでチンしてるけどな。
中まで火が通るしフライパンが焦げ付かないし楽だぞ。


21 名前: わき毛アイドル(関西):2008/10/12(日) 12:30:24.57 ID:rKEmNCpk
>>13
肉汁が逃げる


398 名前: イケメン(三重県):2008/10/12(日) 16:16:46.41 ID:LaPNM9ZQ
>>13

 ┗肉汁┓
  ┏ ┗  三


18 名前: ネギ(アラバマ州):2008/10/12(日) 12:29:19.31 ID:hLKGYexV
スーパーで50円のハンバーグ買ってきて
スパゲティーミートソースで煮込むと(゚д゚)ウマー


22 名前: 自宅兵士(福井県):2008/10/12(日) 12:30:49.43 ID:kBzTcEIC
自分で料理すると油の量と砂糖の量と塩の量にビビる
外食なんてできなくなるよ


28 名前: 不法入国者(大阪府):2008/10/12(日) 12:31:59.40 ID:m3Jodq6T
簡単な方法、焦げ目を付ける
レンジで朕する
これでOK


33 名前: ネット君臨派(埼玉県):2008/10/12(日) 12:36:22.32 ID:dp0R/OCE
>>28
レンジは不味くなるだろ
普通オーブンなんだよ池沼


40 名前: 自民党総務会長(東京都):2008/10/12(日) 12:38:46.61 ID:OcZfrlT2
>>33
主婦は平気でそういうことやるんだよ。
油を使わずにすむからと薄切り肉をレンジでチンして出したりな。
アタシのダイエットにも役立つし、つって。


132 名前: 1(宮城県):2008/10/12(日) 13:13:28.41 ID:fOnZsgIw
レンジつかうなとか言ってるけど、学生だからオーブン家にないし
結局フライパンで焼いてレンジでチンが一番楽なんだよね。
しかもハンバーグにそんな手間かけるなら、レストランにでも行ったほうが安上がりだわ。


143 名前: ネギ(熊本県):2008/10/12(日) 13:27:58.82 ID:pdFN4um4
>>132 「オーブン」トースター


29 名前: 元WBA世界ライトフライ級チャンピオン(アラバマ州):2008/10/12(日) 12:32:25.87 ID:mkCSejxJ
中の火の通り具合は確かに難しい
他のと違って割って確認することも出来ないし


32 名前: 共産党支持者(兵庫県):2008/10/12(日) 12:36:01.65 ID:ILy2ctBG
煮込んだ方がふっくらして美味しい


36 名前: ネット君臨派(埼玉県):2008/10/12(日) 12:37:28.14 ID:dp0R/OCE
つーか洗い物が減るって理由だけで作るのを止めるとか
そんなクソ主婦は死ねばいいよ


43 名前: 住居喪失不安定就労者(兵庫県):2008/10/12(日) 12:39:16.39 ID:AAe0JODM
焼いてるとき、真中からぶはぁあぁって
肉汁が出てくるのは、どうやって止めればよいの?


46 名前: 元WBA世界ライトフライ級チャンピオン(アラバマ州):2008/10/12(日) 12:41:35.80 ID:mkCSejxJ
>>43
最初に両面に焦げ目つけるってのは
そのためにやるんだと思う

それでも出てくるなら知らん


51 名前: 村長(dion軍):2008/10/12(日) 12:43:55.00 ID:Npvd75c5
>>43
膨らんで破けるんなら成型の時に真ん中をへこます


47 名前: 自民党総務会長(関西地方):2008/10/12(日) 12:41:37.50 ID:j7PhVeSA  
自分でソース作れなくて味がイマイチ、焼き方がへたくそで
焦げるくせに中まで火が通らない、もしくはパサパサ、
それを避けれんのが煮込みってことだろ


284 名前: 元WBA世界ライトフライ級チャンピオン(東京都):2008/10/12(日) 15:16:41.52 ID:pl5/iYZG
>>47
ソースとケチャップと醤油を混ぜる、
これマジ最高


286 名前: ネットキムチ(コネチカット州):2008/10/12(日) 15:18:35.73 ID:5g+B8b/k
>>284
それ味がくどいだろ

おろしぽんずが一番簡単


60 名前: 9条教徒(栃木県):2008/10/12(日) 12:46:59.85 ID:Or3fKR5S
焼くにしろ煮るにしろどっちにしてもソースさえも作らないんだな・・・
俺だって出来んのに


64 名前: 社民工作員(岐阜県):2008/10/12(日) 12:48:30.62 ID:z97d4sVF
>>60
ソースなんてケチャップとコーミソースを混ぜたオーラルソースで十分だろ


75 名前: 教職員(関西地方):2008/10/12(日) 12:52:35.89 ID:TyXV7Yjx
>>60
オーラルって・・・・オーロラだろ
ソースはワインもちょっと混ぜて軽く火を入れるだけで
うまくなるよ


65 名前: 自民党総務会長(茨城県):2008/10/12(日) 12:48:58.06 ID:tYy/xXTh
ハンバーグを焼いた後の肉汁にワイン100cc入れて火をつけてアルコールをとばす
そこにソース(中濃でもウスターでもとんかつでもいい)100ccとケチャップ大さじ2
それにマッシュルームが入れば上等 ハンバーグをブチ込んで煮込めば完成 めちゃうまい


72 名前::2008/10/12(日) 12:51:09.96 ID:/2JUbvMD
凹型に中央をへこませて表面に小麦粉を極薄く塗す
表面を強火で両面焼く、蓋閉めてじっくり中まで火を通す
これで肉汁逃げなくてウマーだ


74 名前: ベビーカー部隊(神奈川県):2008/10/12(日) 12:52:29.36 ID:pKVEi/nM
フライパンで焼いたらそのまましばらく置いとけば余熱で火が通るぜ。
火着けっ放しで最後まで焼こうとするから焦げる。


80 名前: 菓子製造業(三重県):2008/10/12(日) 12:53:30.65 ID:lyMl2X1a
フライパンである程度火を通したあとレンジでチンでおkって料理の本に書いてあったから
その通りにやったらむっちゃ美味いのができた


81 名前: 宝石鑑定士(愛媛県):2008/10/12(日) 12:53:42.93 ID:lT6e0jOP
焼いた方が旨いだろ


83 名前: 四柱推命鑑定士(長屋):2008/10/12(日) 12:54:24.17 ID:wBW6Ckaa
煮込むといいことがあるのか?


88 名前: 女性団体(東京都):2008/10/12(日) 12:56:29.86 ID:v/VVQXlt
>>83



86 名前: 九条信者(大分県):2008/10/12(日) 12:56:14.64 ID:a1MzdcnC
煮込むくらいならハンバーグにする必要ねえし


94 名前: 宝石鑑定士(コネチカット州):2008/10/12(日) 12:59:07.75 ID:hn15lKV/
卵とパン粉を使わなくても出来るハンバーグの作り方を教えてくれ


106 名前: ブサイク芸人(関西):2008/10/12(日) 13:03:08.44 ID:EbB/BiC+
>>94挽き肉、たまねぎ、小麦粉、すったジャガイモを混ぜて焼くと良い


238 名前::2008/10/12(日) 14:57:09.85 ID:hn15lKV/
>>106
ありがとう
でも小麦粉もダメなんだ…代わりにかたくり粉かコーンスターチで試してみるわ


242 名前: 五十代(catv?):2008/10/12(日) 14:58:38.83 ID:5KRDdU6a
>>238
少量の塩をいれないと固まらない


252 名前: ベビーカー部隊(USA):2008/10/12(日) 15:01:42.47 ID:PqbgWOnQ
>>94 アメリカのハンバーガーはつなぎを使わないから試してみたら?
http://cookpad.com/recipe/407641


98 名前: 日本にネチズン(コネチカット州):2008/10/12(日) 13:00:08.94 ID:TISb1JW2
表面を強火で焼いて肉汁をとじこめてからオーブンが最強


99 名前: ブサイク芸人(東京都):2008/10/12(日) 13:00:41.24 ID:wXkaps5t
煮込みにすると、パンチが削がれて女の口に合うんだろうな。
ミートボールのトマトソースにとかにすればいいと思うが。


101 名前: ママ(関東地方):2008/10/12(日) 13:00:53.29 ID:A14cdvCo
ハンバーグ焼いたあとのフライパンにケチャップと
ウスターソース入れてハンバーグソースにするってのは
どこの誰が考えたんだ?

確かにうまいし子供の頃は好きだったけど、これがあるせいで
ハンバーグとはこういうものだ、とごまかされ続けてきた
ような気がする


123 名前: 村長(dion軍):2008/10/12(日) 13:09:47.88 ID:Npvd75c5
>>101
たしかどっかのホテルのレストランの偉い人がNHKの料理番組でやったのが最初じゃないかな。


108 名前: 愛煙家(青森県):2008/10/12(日) 13:03:14.76 ID:TRHNrRoM
フライパンでなくてホットプレートで作ってる。
焼き時間の勘定がしやすいので良い。
串刺して肉汁確認は干上がるのでやらない。


109 名前: 初心者(東京都):2008/10/12(日) 13:03:43.33 ID:2hP1WQGV
肉100%よりも玉ねぎたくさん入ってる方がうまい気がする


110 名前: 財務長官(北海道):2008/10/12(日) 13:04:57.01 ID:db2EL/i9
タマネギは炒めずにそのまま入れて焼くとうまい


113 名前: 占い師(神奈川県):2008/10/12(日) 13:05:33.79 ID:9ZccGFto
やれやれ、こんなハンバーグをうまいと言っているようじゃ、
ほんとに料理のうまい主婦かどうか怪しいもんだ。


124 名前: 嫌煙派(新潟県):2008/10/12(日) 13:10:15.53 ID:Vqg8OBrl
深い鍋で焼いてからソース入れて煮込みハンバーグにしてるよいつも
残ったソースは飯に掛けてウマー


125 名前: 九条信者(アラバマ州):2008/10/12(日) 13:10:27.81 ID:8Y+x1gPk
焼いた上で煮込んだ方がうまい


138 名前: 初心者(東京都):2008/10/12(日) 13:20:56.08 ID:2hP1WQGV
一人暮らしの学生にとっちゃ
めんどくなくて食えりゃいいやって感じだから、電子レンジ使いまくり
紙皿割りばし使うと洗剤一切使わずにすむからかなりいい


141 名前: 美人(大阪府):2008/10/12(日) 13:27:56.64 ID:jptdis3d
焼く前に小麦粉を表面に塗すだけで肉汁の流出がかなり減るな


146 名前: 船長(dion軍):2008/10/12(日) 13:34:26.33 ID:6n24dAXy
一旦焼かないとハンバーグにならんだろ
タネをそのまま煮込んだらただのでかいミートボールじゃねーのか


163 名前: ブサイク芸人(東京都):2008/10/12(日) 14:02:12.32 ID:wXkaps5t
>>146
フライパンでハンバーグ焼いて、別鍋で作っておいたスープ投入なんじゃないか?
ま、そこまで行ったらワインぶっかけてフランベして蓋して弱火にすればいいと思うんだが。


149 名前: 初心者(東京都):2008/10/12(日) 13:41:15.72 ID:3zqG/jIB
ハンバーグは偉いよ
安いのに旨いから偉いよ


156 名前::2008/10/12(日) 13:52:02.51 ID:fXUv1bWP
焼いた後に蒸すとフワっとなってうまい


158 名前: わいせつ教諭(catv?):2008/10/12(日) 13:57:09.31 ID:meSlCI+k
煮込むのは全然いいけどレンジとか言ってる知障はなんなの


184 名前: 韓国料理シェフ(愛知県):2008/10/12(日) 14:12:35.41 ID:KAlm10wW
>158
中に入れるたまねぎは、炒めるより、レンジで火を通しておいたほうが、
へんな匂いにならなくて甘みが増してうまいよ


175 名前::2008/10/12(日) 14:09:07.80 ID:oni1uA1p
焼きだと中が半生だったりする
火をとおすのもオーブンでじっくりと面倒
煮込みなら表面焼いたら煮込むだけ。簡単
でも…一番うまいのは焼いた方で大根おろしと醤油がおすすめ


178 名前: 個人投資家(長屋):2008/10/12(日) 14:10:28.75 ID:5SNpfzm9
スーパーの肉コーナーであとは焼くだけの
形成さてたハンバーグを焼くと
いつも中に火が通らないから最終的に
水入れて煮込むと言ってたな・・・旨み流出バーグかよ

それ言ったの専業主婦歴10年なんだぜ


186 名前: 自民党総務会長(東日本):2008/10/12(日) 14:13:22.82 ID:8YuEN47w
>>178
それはもったいなさすぎ
ハンバーグをうまく焼きたければ片面焼いてひっくりかえしてから
氷を一つ真ん中に入れて焼けばいい
お湯になって火が通りやすくなる
水分は蒸発する


192 名前: 宝石鑑定士(コネチカット州):2008/10/12(日) 14:17:35.60 ID:oni1uA1p
>>178
まぁ酒を大さじ1~2入れてふたして超弱火にすることならあるな
水は入れたことにゃいわ


182 名前: 日教組工作員(中国・四国):2008/10/12(日) 14:12:03.25 ID:2/N3TnxL
両面焼いてから水入れて蓋
餃子みたいな作り方だけど失敗しない
レシピ板か料理板で教えて貰ってずっとこの方法だ


196 名前: 四十代(大阪府):2008/10/12(日) 14:21:18.47 ID:V2WT+Nsl
だいたいミンチをこねるときに肉に熱を加えたら駄目なのだよ。


225 名前: 公明工作員(九州):2008/10/12(日) 14:47:59.66 ID:RvtQPKI4
煮込みハンバーグは焼いてから煮込むだろ常考


233 名前: 四柱推命鑑定士(神奈川県):2008/10/12(日) 14:52:56.66 ID:H7sL/Iny
>>225禿同
焼いて焦げ目を付けてから、デミソースとかで煮込みます。


226 名前: 四柱推命鑑定士(関西地方):2008/10/12(日) 14:48:48.02 ID:p/4N7WkA
煮崩れしてなんだかわからないものに


227 名前: 女性団体(埼玉県):2008/10/12(日) 14:49:22.24 ID:7QRuTQrn
煮崩れしてミートソースになるんだろ


258 名前: 自民党総務会長(東京都):2008/10/12(日) 15:05:36.04 ID:JCI9SvvL
ソースはハンバーグ作り終わったフライパンにソースケチャップ入れて
混ぜながら温めるのがいい


271 名前: 外資系証券マン(コネチカット州):2008/10/12(日) 15:12:06.59 ID:5g+B8b/k
デミソースよりトマトベースのミネストローネのようなもんで煮込む方がくどくなくてうまい


272 名前: 日教組工作員(島根県):2008/10/12(日) 15:12:51.51 ID:SfB7vrsc
まさかテフロンのフライパン使ってるんじゃないの
だから上手くならない

鉄のフライパンじゃなければ駄目よ


275 名前: 四十代(大阪府):2008/10/12(日) 15:14:00.97 ID:V2WT+Nsl
女に旨い料理を作ることはできない。
女はニートなのだよ。楽して生きて行けるちょろい生き物だから
料理がまずい。


277 名前: 社民党支持者(神奈川県):2008/10/12(日) 15:15:15.01 ID:7evDpEjB
>>275
男は凝るからな
男は無職でも勤労厨


297 名前: FX厨(コネチカット州):2008/10/12(日) 15:24:01.31 ID:PdfqB69M
てか料理出来ない奴は料理が下手なんじゃなくて頭が悪い


298 名前: ブランド鑑定士(山形県):2008/10/12(日) 15:25:28.77 ID:4RIEI739
頭が悪いってか要領が悪い
勉強するつもりで練習すれば何とかなる


301 名前: WBC監督(アラバマ州):2008/10/12(日) 15:27:08.12 ID:1siYO6Hc
ツナギ無くてもじっくり練ればちゃんとまとまるだろ


305 名前: ワキガ(東京都):2008/10/12(日) 15:29:49.81 ID:CO9HF+Rg
>>301
まとまるけど焼いたらマクドナルドのハンバーグみたいにパサパサしないかな


310 名前: WBC監督(アラバマ州):2008/10/12(日) 15:32:53.56 ID:1siYO6Hc
>>305
フタをして焼けばカサカサにはならないよ。
肉は急過熱すると固くマズくなるから、焦げ目をつけたら後は弱火にして中まで火を通す。
肉+タマネギ+塩+コショウ+ハーブでOK


313 名前: ひよこ鑑定士(東京都):2008/10/12(日) 15:34:18.12 ID:nvI8HgaW
はっきり言ってツナギは入れたほうがうまいから入れる


318 名前: 嫌煙派(アラバマ州):2008/10/12(日) 15:39:25.85 ID:YqglYTKe
炒めて少し冷ましたまねぎと牛乳とハンバーグ用のミックススパイスとパン粉を入れて
肉を平べったくして空気を抜いて真ん中凹ませて両面に中火で焼き色いれたら水を少し注して
フライパンにふたをして最弱の火力で20分くらい焼けばOK。

最近ハンバーグ用のスパイスが秀逸だったから気に入ってる。
ビアレストランのソーセージみたいな香り。


346 名前: 無防備マン(長屋):2008/10/12(日) 15:52:26.12 ID:OOXwhTi0
煮込みより普通に焼くほうが簡単だろ


349 名前: WBC監督(アラバマ州):2008/10/12(日) 15:54:26.17 ID:1siYO6Hc
>>346
「でも~焼いたら~焦がしちゃうけど~煮込みなら~焦げないし~」ってレベルだろ


348 名前: 五十代(九州):2008/10/12(日) 15:53:00.77 ID:R8VCwz+B
ためしてがってんで玉葱を冷凍してから炒めるとすぐに飴色になる、と知って
昨日試したら本当に簡単に飴色になって爆笑した。いやあ、楽しかった


360 名前: 芸術家(新潟・東北):2008/10/12(日) 15:58:15.69 ID:4hKjJiDa
>>348
炒める時に少し塩を入れてもいいよ


371 名前: ネット君臨派(関東・甲信越):2008/10/12(日) 16:02:01.29 ID:+tNyCnt1
>>360
いやいや、砂糖でしょ


385 名前: 芸術家(新潟・東北):2008/10/12(日) 16:08:22.01 ID:4hKjJiDa
>>371
水分出す為に入れるんだから
砂糖入れてどうすんの


393 名前: 韓国農林水産食品省(北海道):2008/10/12(日) 16:11:34.12 ID:Sd3pYkI1
>>385
飴色になったら玉葱の甘みが出て云々砂糖入れたら甘くなるしすぐ焦げ色つかね!?
って流れな予感がした


374 名前: マーモット(神奈川県):2008/10/12(日) 16:02:13.61 ID:EEjuFIR4
生地薄くすれば生焼けも焦がすことも無いのに

フライパンで一度に焼こうと
横着して団子みたいな生地を焼くから小難しいことになる


376 名前: 民主工作員(千葉県):2008/10/12(日) 16:04:00.00 ID:aAmCb0U0
>>374
わらじみたいにぺったんこにすると、ぱさつかない?


381 名前: WBC監督(アラバマ州):2008/10/12(日) 16:06:33.40 ID:1siYO6Hc
>>376
フタするといいよ


384 名前: 民主工作員(千葉県):2008/10/12(日) 16:07:51.06 ID:aAmCb0U0
>>381
ふたはいつもしてるんだけど、前に薄く作ったら悲しい事になって
それ以来どうしても厚みを持たせちゃうんだよなぁ


417 名前: マーモット(神奈川県):2008/10/12(日) 16:33:44.18 ID:EEjuFIR4
>>384
焼く前に生地をキンキンに冷やす
焼く前に生地に粉を振る

焼き目がついたらひっくり返してヤクルトの量くらい酒いれてフタ
中火にして酒が蒸発したら焼き上がり

これで完璧や!


377 名前: 民主党支持者(長屋):2008/10/12(日) 16:04:25.44 ID:dm6GUEiL
少しくらいなら焦げても文句は言わん
ただ、焦がすのを恐れて煮込むという考えが気に入らんな
性根を叩き直さんといかんわ



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コメント

冷蔵庫から出したばかりのひき肉で作ろうとすると
高確率で生焼け。
↑米285 | 2008/10/12 19:14 | 髪無し #-
作り置きとしてはミートソースのほうがいいからなー
滅多に作らん
↑米286 | 2008/10/12 19:22 | 髪無し #-
和風ハンバーグ+おろしぽんずが最強すぎる。
まぁ作るのが多少めんどいが。
↑米287 | 2008/10/12 19:33 | 偏差値774からの浪人 #BsqUATt6
そもそも多少は焦げ付いてる食品だと思ってたんだが俺が間違ってたのかよ!?
↑米288 | 2008/10/12 19:46 |   #-
料理の知識ある奴多すぎワロタwwwwwwww
↑米289 | 2008/10/12 21:54 | 髪無し #-
表面に小麦粉をはたいてから焼けば肉汁も逃げないよ。
↑米290 | 2008/10/12 22:20 | 髪無し #-
ハンバーグヘルパー使えば楽だろ…
↑米291 | 2008/10/13 04:21 | 髪無し #-
大根おろし+ぽんずてんつゆみりんだし酢さけさとう醤油とかをてきとうにいれて煮て冷ますとすげえうまい和風おろしソースになる
ハンバーグ以外にもあらゆる料理に合う
↑米292 | 2008/10/13 07:11 | 髪無し #-
猫舌な俺は肉汁逃がす為にわざとレンジに入れてる

そーだよ一度やけどしたんだよ
うまいもの喰えるおまえらがうらやましいよ
↑米298 | 2008/10/14 12:42 | 髪無し #-
某デミタマとかは両面焼いてからチンだったな・・・
↑米307 | 2008/10/16 08:35 | 髪無し #SFo5/nok

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