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江戸時代の料理ってどんなだよ

2009.01.17
1 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 11:07:27.51 ID:EvyILWtq  
江戸時代の料理に舌鼓 日田市先哲歴史講座

 日田市先哲展が開かれている市内三本松のパトリア日田で十五日、先哲歴史講座があった。
聴講した市内の小中学生約六百人に、同展に史料が展示されている日田出身で江戸時代の農学者大蔵永常が、
著書で広めた大根飯とサトイモ飯が振る舞われた。

 講座では県先哲史料館の佐藤香代主任研究員が、史料展示中の大蔵永常と日田の国学者森春樹の生涯や功績などを紹介。
 永常について「子どものころ日田で飢(き)饉(きん)を目の当たりにして、人がどうしたら豊かに暮らせるかを考えた。
農作物の作り方や農具の使い方などを、優しい文章や図入りの本で表した」と説明した。

 大根飯とサトイモ飯は、永常が江戸末期の一八三三年ごろに著した「日用助食竈(かまど)の賑(にぎわ)ひ」に出てくる。
不作の年でも暮らしていけるよう、どうすれば毎日食べるコメの量を減らすことができるかに着目。
大根やサトイモ、おから、カボチャを混ぜた「かて飯」の炊き方を紹介している。

 市食生活改善推進協議会の会員が調理し、講座終了後にラップで包んだにぎり飯にして配布。
会員は「イモはおなかにたまるし、大根は消化にいい。よく考えている」と話していた。
 先哲展は十八日まで。会場では、同書に出てくるかて飯のレシピを配布している。

090117010.jpg
http://www.oita-press.co.jp/localNews/2009_123215694291.html
 


2 名前: すずめちゃん(千葉県):2009/01/17(土) 11:08:13.18 ID:OpMTOt0e
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6 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 11:10:42.69 ID:EvyILWtq  
「ペリー提督をもてなした料理」はこんな感じらしい
090117003.jpg 090117009.jpg 090117008.jpg 090117007.jpg 090117006.jpg 090117005.jpg 090117004.jpg 090117001.jpg


調理を担当したのは、江戸で一番の料亭「百川(ももかわ)」だと言われています。

今では世界でも認められている日本食ですが、残念ながらペリー一行の舌を満足させることは出来なかったらしいです。

当時のアメリカからの客人にとっては、少々淡白すぎたのでしょう。


25 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 11:22:02.08 ID:ozvCXjOx
>>6
おいしそうだけど、アメ公には理解できまいよ
あー腹減った。昼にするか。


33 名前: すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/17(土) 11:25:58.48 ID:s153Lte/
>>6
船乗りって塩っからい物ばかり食ってそうだもんなぁ
何食わしても「味が淡白」とか言いそうだ


57 名前: すずめちゃん(島根県):2009/01/17(土) 11:36:14.79 ID:InxjhdvM
>>6
同じメニューではないだろうが
日仏修好通商条約のときはフランス人は料理のうまさに驚いたらしい


19 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 11:15:33.48 ID:o1hvmUO0
>>6
上品すぎるな。
アメ公には過ぎた料理だ


338 名前: すずめちゃん(関西地方):2009/01/17(土) 14:02:37.56 ID:xbwmyS6x
>>19
確かペリーはこの料理についてボロクソ書いてた。
日本側はクッキーだかパンケーキだかのあま~いお菓子にウットリだったらしい。


348 名前: すずめちゃん(兵庫県):2009/01/17(土) 14:06:22.83 ID:8FCqUHX1
>>338
砂糖が貴重品だったから滅多に口に入らないし、そりゃうっとりしただろなw


8 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 11:11:34.89 ID:g6TBlum7
味しなそうではあるな


9 名前: すずめちゃん(新潟・東北):2009/01/17(土) 11:11:43.66 ID:nkbvlswf
カブとか大根とか雑穀とか、飲み物は白湯
魚が食えるのは特別な日だけ


10 名前: すずめちゃん(大阪府):2009/01/17(土) 11:12:42.23 ID:BtA+e0Ge
調味料すら貴重な時代なんだろうな


365 名前: すずめちゃん(関西・北陸):2009/01/17(土) 14:12:27.13 ID:lqAkQPhI
>>10
塩はいくらでも取れたんでねえの?


369 名前: すずめちゃん(dion軍):2009/01/17(土) 14:14:10.48 ID:Ji43wMb8
>>10
山奥は塩の確保も大変だったとか。

塩辛い保存食も塩の確保という面もあったモノなんだって。


11 名前: すずめちゃん(山形県):2009/01/17(土) 11:12:49.43 ID:ysLmv/0T
鬼平、梅安見てるとよだれが出るぞ


21 名前: すずめちゃん(西日本):2009/01/17(土) 11:16:42.47 ID:A8G34ZpX
>>11
池波正太郎の料理の描写はいいね


12 名前: すずめちゃん(岐阜県):2009/01/17(土) 11:13:05.82 ID:GrZJHUPI
そば、うどんもあったろ


13 名前: すずめちゃん(山形県):2009/01/17(土) 11:13:27.19 ID:59wC8dFU
炒め物なんて無いんだろ?


14 名前: すずめちゃん(神奈川県):2009/01/17(土) 11:13:37.83 ID:xnOBDOru
江戸時代って結構肉喰ってたみたいね
庶民レベルでは知らんけど


16 名前: すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/17(土) 11:13:59.16 ID:s153Lte/
屋台の天ぷらは粉に卵を入れないから固かったらしいね


20 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 11:16:03.28 ID:ANIfKmiT
茶屋とかの料理屋は武士だけしか行かないって言われてたけど
最近になって普通に農民から何から皆行ってたってわかってきてるしな


22 名前: すずめちゃん(兵庫県):2009/01/17(土) 11:17:22.23 ID:jvkkJ5RR
>>20
士農工商穢多非人の身分差別が激しかったってのはアカの手先の捏造


24 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 11:20:04.82 ID:ANIfKmiT
>>22
旅館にさえ泊まれてたんだしな
えたひにんの人たちでも寺小屋に行ってたし年に一度旅行に行ったりしてたとか
辛かったのは東北のごく一部の農家らしい


30 名前: すずめちゃん(大阪府):2009/01/17(土) 11:25:24.36 ID:BrGlyfIv
>>24
真のえたひにんは東北以北の人たちだった
今は津軽海峡までラインが北上したけど


31 名前: すずめちゃん(長屋):2009/01/17(土) 11:25:24.79 ID:+52T4oco
江戸時代なんて日本はたいしたもん食ってなかったろ


36 名前: すずめちゃん(USA):2009/01/17(土) 11:26:54.95 ID:NO+BUHvP
>>31
町の人はいいもん食ってたんじゃね?
東京とか世界有数の大都市だったそうだし


54 名前: ◆65537KeAAA :2009/01/17(土) 11:34:05.03 ID:p6zeOU08  
>>36
基本ごはんドーンでおかず殆ど無しが基本。
あの頃のごちそうってのは白米を食うこと。
だから1日4合とか米食ってたし、豊作で米が安くなると、ビタミン不足で脚気が流行った。


87 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 11:50:26.68 ID:Sjy7LYWM
>>54
脚気のことを「江戸煩い」と言ったくらい、江戸庶民は白米を食ってたらしいな


41 名前: すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/17(土) 11:29:53.12 ID:s153Lte/
庶民の食べた初鰹は一匹2両ほどだったらしい
お金持ちはそれ以上金かけて手に入れてたらしい

おいらは見栄にそんな金は使えない


44 名前: すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/17(土) 11:30:53.72 ID:CD1T6ZUm
>>41
庶民が2両の魚食えるかよ


48 名前: ◆65537KeAAA :2009/01/17(土) 11:31:57.52 ID:p6zeOU08  
>>44
みんなで金出し合って1匹を分けたんじゃね?


52 名前: すずめちゃん(関東・甲信越):2009/01/17(土) 11:32:58.29 ID:7WvfO8Kt
>>44
江戸の町民はお金持ちが多かったらしい
天領は基本無税だし


63 名前: すずめちゃん(神奈川県):2009/01/17(土) 11:37:47.10 ID:8SoSY9yZ
>>41
江戸時代末期で1両5万円くらいって聞いたけど
高いね


46 名前: すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/17(土) 11:31:14.87 ID:bo2T9uIL
牛鍋とか食ってんだろ


47 名前: すずめちゃん(関東地方):2009/01/17(土) 11:31:48.94 ID:cwA2nnYw
>>46
鶴肉も食ってたよ>江戸時代


51 名前: すずめちゃん(神奈川県):2009/01/17(土) 11:32:54.34 ID:BtIHjczT
去年NHK教育でちらっと見たやつが面白かった
江戸詰めの下級武士が単身赴任中に食べ歩きしたり自炊したり
再放送しないかな


53 名前: すずめちゃん(関西地方):2009/01/17(土) 11:33:37.66 ID:sagrlDWO
江戸時代っても長いしな。
飢饉の時もあれば、贅沢な時期もあるし。
地方によっても全然待遇違うだろう。


56 名前: すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/17(土) 11:35:18.60 ID:s153Lte/
まぁうんこも売れたから多少金は持ってそうだけどな


60 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 11:37:05.59 ID:U3Ia3K+T
駒形のどぜう鍋は、吉原へ行く前に精でも付けましょ、てな感じで流行った


61 名前: すずめちゃん(関東・甲信越):2009/01/17(土) 11:37:41.77 ID:7WvfO8Kt
だいたいお上がやる気なくてほったらかしの時代が景気良かったみたいだね


66 名前: すずめちゃん(愛知県):2009/01/17(土) 11:38:31.82 ID:5lQ8v6fj
当時の牛肉ってどんな味がしたんだ


72 名前: すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/17(土) 11:41:05.88 ID:s153Lte/
>>66
今ほど霜降りではないだろうな
ビール無いし


67 名前: すずめちゃん(関東・甲信越):2009/01/17(土) 11:39:31.44 ID:7WvfO8Kt
みそ汁は毎日出る物で無くたまに出るおかず的ポジションだったとか


71 名前: すずめちゃん(兵庫県):2009/01/17(土) 11:40:47.64 ID:4Z9drk4D
大学の講義でちらっとやったけど
みそ田楽が流行ってたらしいぞ


75 名前: すずめちゃん(catv?):2009/01/17(土) 11:42:10.02 ID:cQKcHeXL
昔の牛肉は質もあまりよくなかったから、
すき焼きみたいなあまから煮込み一択じゃねーの


76 名前: すずめちゃん(福島県):2009/01/17(土) 11:43:00.86 ID:gIFVqP1W
塩っ辛かったんじゃないかと思うけど
少ないオカズで多量の雑穀を食わなきゃいけないし
NHKの今日の料理の歴史みたいな番組で、放送開始時のころの味噌汁は
今より大量の味噌を入れてたって言ってたなぁ


77 名前: すずめちゃん(関東・甲信越):2009/01/17(土) 11:44:05.12 ID:7WvfO8Kt
農具の鍬にみそを塗って焼いて食べるのが最高のご馳走だから鍬焼き→すき焼きになったという説をどこかで読んだ記憶があるな


82 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 11:47:25.85 ID:0Abes0FY
江戸時代に行けて何か食べられるとなったら
まずウドンかソバを食べたい
当時のものがどれほどのものだったのかと
麺は全て手打ちで化学調味料一切ナシの純国産無農薬だ


119 名前: すずめちゃん(関西地方):2009/01/17(土) 12:03:00.74 ID:Fx54p+pU
>>82
はっきりいって不味いと思うぞ。
汁は醤油を薄めただけだと思うし、麺も硬くて食べれないかも。


122 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 12:04:05.64 ID:0Abes0FY
>>107
資本主義コストカットの原則からいうと
江戸時代の大衆店でも今よりかなりちゃんと出汁はとってたんじゃないか?と思う
それかただの醤油水


133 名前: ◆65537KeAAA :2009/01/17(土) 12:07:17.08 ID:p6zeOU08  
>>122
砂糖は高価だったらしいから、多分今の俺らが食うと物足りない味だろうなぁ。


143 名前: すずめちゃん(USA):2009/01/17(土) 12:11:52.32 ID:NO+BUHvP
>>133
砂糖なしはつらいな。。。


84 名前: すずめちゃん(関東地方):2009/01/17(土) 11:48:25.22 ID:KAg0xak9
江戸時代の吉原行きたい


89 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 11:51:29.20 ID:0Abes0FY
>>84
全員基盤アリのナマの中だしだ


94 名前: すずめちゃん(埼玉県):2009/01/17(土) 11:53:39.36 ID:gIEme392
>>84
おみやげたくさんくれるぞw


90 名前: すずめちゃん(埼玉県):2009/01/17(土) 11:51:37.30 ID:Rv0yMu5T
>>84
お歯黒でもおk?


112 名前: すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/17(土) 12:01:27.64 ID:s153Lte/
>>90
お歯黒って既婚女性がするもんだろ
吉原には未婚女性しか居ないんじゃねぇの?


120 名前: すずめちゃん(埼玉県):2009/01/17(土) 12:03:34.55 ID:Rv0yMu5T
>>112
http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=161942


129 名前: すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/17(土) 12:06:09.17 ID:s153Lte/
>>120
へぇ~~~~~!
知らんかった


141 名前: すずめちゃん(関東・甲信越):2009/01/17(土) 12:11:50.53 ID:7WvfO8Kt
夜鷹は食えない武士の妻が家計を支えるために街角に立つとか結構あったらしいよ
だから通は夜鷹を好む

吉原ってのは要するに町民が武士の女を汚したいっていう欲望の具現だからね

実際の吉原の花魁は東北とかの百姓娘なんだけど


155 名前: すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/17(土) 12:20:00.15 ID:8EM5Dq4C
>>141
人妻風俗かよ


175 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 12:35:47.34 ID:/X8RIb0f
http://nikuch.blog42.fc2.com/blog-entry-236.html
江戸時代の性風俗


88 名前: すずめちゃん(兵庫県):2009/01/17(土) 11:51:17.84 ID:4Z9drk4D
江戸の酒って水が汚いから赤く濁ってて
関西では場違い酒って言われてたんだぜ?

きたねえなあ うどんも黒いし


93 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 11:53:30.30 ID:0Abes0FY
>>88
でも酒蔵は江戸の近郊だろ
市中で作ってたわけじゃないし
怪しい話だ


108 名前: すずめちゃん(コネチカット州):2009/01/17(土) 11:59:25.91 ID:cMlvXKDu
>>93
変色はミネラル分に因るから、そのへんのバランスじゃない?
銘水と謳われるような水でも、仕込み水に適さないのもあるわけだし


115 名前: すずめちゃん(京都府):2009/01/17(土) 12:02:12.52 ID:ItdlU1mZ
>>88
何が原因で水が汚れてたんだ?赤土とかじゃなくて?


132 名前: すずめちゃん(兵庫県):2009/01/17(土) 12:07:12.04 ID:4Z9drk4D
>>115
沿岸の湿地を埋め立てて土地を開いていったもんだから
もともと塩気とか金気がきつい


96 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 11:54:02.54 ID:rm/Wwq6E
当時としては長崎の料理は異端だったんだろうな


104 名前: すずめちゃん(関東):2009/01/17(土) 11:57:15.02 ID:ELcLrz6/
飢饉になると人肉食ってた様なイメージしかない


106 名前: すずめちゃん(東日本):2009/01/17(土) 11:59:01.44 ID:dZMWfaex
江戸の町には現在のコンビニの数より多くの
蕎麦屋があった。


121 名前: すずめちゃん(コネチカット州):2009/01/17(土) 12:04:03.37 ID:9U5OPm+e
基本的に漬物と飯だと仁に書いてあったな


126 名前: すずめちゃん(神奈川県):2009/01/17(土) 12:04:44.06 ID:xnOBDOru
昔はそばなんて大根の絞り汁に生醤油足した汁で喰ってたし
製粉技術も到底今に及ばないものだろうな


128 名前: すずめちゃん(東日本):2009/01/17(土) 12:06:08.03 ID:g7ospM6P
質素がモットーだからな
鯛の御頭つきがごちそうとか
今だと結婚式で出ても見向きもされないレベルだろ


131 名前: すずめちゃん(神奈川県):2009/01/17(土) 12:06:34.90 ID:h3FcWaWY
江戸時代の料理って言ったら女体盛りだろ
時代劇で出てきたよ


141 名前: すずめちゃん(関東・甲信越):2009/01/17(土) 12:11:50.53 ID:7WvfO8Kt
夜鷹は食えない武士の妻が家計を支えるために街角に立つとか結構あったらしいよ
だから通は夜鷹を好む

吉原ってのは要するに町民が武士の女を汚したいっていう欲望の具現だからね

実際の吉原の花魁は東北とかの百姓娘なんだけど


142 名前: すずめちゃん(埼玉県):2009/01/17(土) 12:11:51.91 ID:Rv0yMu5T
「この世の中で一番美味しいものは何か?それは塩です」


149 名前: すずめちゃん(関東):2009/01/17(土) 12:16:15.42 ID:TcyQ6xaj
>>142
その話には今も影響されてる。たまに飲みの席で塩の話しちゃう


144 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 12:12:41.62 ID:Tzz5oAKe
でも野菜は今より美味しいかもね
現代の野菜ってビタミンがどんどん減ってるみたいだし、
「今の野菜は水っぽい」ってお年寄りの人がよく言うし。

果物はあんまり美味しくないだろうな……。


153 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 12:19:15.33 ID:vbKbHfBD
>>144
品種改良で基本的には旨くなってると思う。


158 名前: すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/17(土) 12:22:21.26 ID:s153Lte/
>>144
今の野菜は水を吸わせて重さをごまかしてるからね


162 名前: すずめちゃん(埼玉県):2009/01/17(土) 12:23:03.85 ID:Rv0yMu5T
>>144



145 名前: すずめちゃん(宮城県):2009/01/17(土) 12:13:31.60 ID:jC72wB5n
饅頭とか団子とか駄菓子を食ってみたいな


147 名前: すずめちゃん(関東・甲信越):2009/01/17(土) 12:14:22.38 ID:7WvfO8Kt
米は今の方が旨いだろうな
コシヒカリねぇし


148 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 12:15:03.72 ID:0Abes0FY
品種改良の功績は確かに物凄いからな


150 名前: すずめちゃん(福島県):2009/01/17(土) 12:16:58.75 ID:gIFVqP1W
うまいかまずいかは分からんけど、野菜は今の奴の方が食べやすいだろうな
ニンジンとかホウレンソウとか数十年前でさえ、今のよりえぐいしくさいしで
それが野菜本来の味~とかありがたがる人にはいいかもね


156 名前: すずめちゃん(静岡県):2009/01/17(土) 12:20:04.39 ID:Xh7s/Yt+
野菜の種類は今よりずっと少なかったんだろな


160 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 12:22:47.41 ID:vbKbHfBD
>>156
うん。
けどもっと地菜とかそういった野菜多かったと思うよ。


166 名前:_:2009/01/17(土) 12:24:59.79 ID:rrFwQauv
うんこで作った野菜は旨そうだな
うんこ最強伝説


167 名前: すずめちゃん(関東・甲信越):2009/01/17(土) 12:27:36.35 ID:7WvfO8Kt
当時の野菜は人肥まみれだから回虫で一杯です


170 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 12:31:09.71 ID:vbKbHfBD
キチンと醗酵させてれば醗酵熱で寄生虫は死ぬらしい。
ちなみにいいもん食ってる屋敷が多い地域の肥と貧乏人の地域の肥では値段が違ったらしい。


171 名前: すずめちゃん(埼玉県):2009/01/17(土) 12:31:25.24 ID:Rv0yMu5T
江戸時代は人糞肥の影響か不衛生な環境のせいか70%の人が寄生虫に感染してたんだとさ


173 名前: すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/17(土) 12:33:51.73 ID:s153Lte/
昔の野菜は流通に時間がかかってしなびただけなんじゃないのか?


179 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 12:38:00.07 ID:vbKbHfBD
>>173
保存も大変だろうしねえ。


180 名前: すずめちゃん(コネチカット州):2009/01/17(土) 12:38:12.64 ID:9U5OPm+e
>>173
なんのために発酵食品が発達したと思ってるんだよ


174 名前: すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/17(土) 12:34:45.48 ID:GqyN3fcE
うんこで作った野菜はうまいと
わたしの祖母は言っています


177 名前: すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/17(土) 12:37:35.33 ID:s153Lte/
ばあちゃんが生きてた頃に話してたけど
若い頃に尻穴の辺りがもぞもぞしてるので
探ってみたら何かあったので引っ張ったら寄生虫だった
って話をさも面白そうにしてたなぁ
割とポピュラーな話だったらしい


181 名前: すずめちゃん(コネチカット州):2009/01/17(土) 12:38:23.80 ID:qfEhcFTf
握り寿司や刺身が登場するのはいつなんだ?


185 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 12:41:45.21 ID:vbKbHfBD
>>181
刺身は記録にないだろうね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%AF%E5%B1%8B%E4%B8%8E%E5%85%B5%E8%A1%9B


187 名前: すずめちゃん(関東・甲信越):2009/01/17(土) 12:43:06.86 ID:7WvfO8Kt
>>181
刺身は元は中国みたい
ただあそこは日本以上に寄生虫が凄いから魚の生食はまったく発達しないで
米にぶち込んで発酵させて食べていた

それが日本に伝わってあれ?これ魚の方を生で食った方が良くね?
みたいな流れだったとか


182 名前: すずめちゃん(関東・甲信越):2009/01/17(土) 12:38:31.58 ID:7WvfO8Kt
白米さえ食えれば幸せみたいな庶民は多かったらしいな
だから労働力がべらぼうに安い
お椀一杯の白米で一日中もっこを担いでたりする


186 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 12:42:22.58 ID:0Abes0FY
>>182
なんか老若男女とわず無茶苦茶どんぶりメシを食うのが普通だったという論文見たぞ
農家がひもじいとか結構年貢対策でヒドめに言ってたんじゃないか?と考えるようになった
なのでたまに天候不順が来るとその日常のご飯の大食が不可能となるから大騒ぎ


189 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 12:45:18.92 ID:vbKbHfBD
>>186
都市部と他の地域の差が激しいだろうねえ。
江戸は早くから町人達が白米食ってたけど他はどうだかねえ。
大体米作ってない地域もいっぱいあったわけだし。
大麦、小麦、稗、粟がメインという地域はたくさん有った筈。


200 名前: すずめちゃん(北海道):2009/01/17(土) 12:50:46.43 ID:DbPh7Age
>>186>>189
以前それTVでやってたな。地方のことじゃなく江戸のことだったけど。
米を1日1人で6合ぐらい食ってたとかいってたかな。
流通等が悪かったので副菜が少ないためにそうなっていたらしい。


205 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 12:54:59.61 ID:vbKbHfBD
>>200
お惣菜屋みたいなのは結構あったらしいね。ぼてふりだけど。


275 名前: すずめちゃん(埼玉県):2009/01/17(土) 13:37:46.18 ID:aLeHLxO5
>>186
一揆の処罰かなにかで拷問でどんな酷い目にあっても音を上げなかった農民が
飯を減らしたら途端に反省の色を見せたって何かで読んだ


191 名前: すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/17(土) 12:46:18.83 ID:s153Lte/
魚を刺身で食ってたから焼き魚では捕れないビタミン補給できていた
と言う話をどこかで聞いた気がする


193 名前: すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/17(土) 12:46:53.89 ID:2dJE2n8I
米にしても玄米が主流なんじゃね 栄養抜いて味だけよくした白米なんて限られてると思うが


195 名前: すずめちゃん(滋賀県):2009/01/17(土) 12:47:51.20 ID:nmq1fk6G
前に何かの番組で江戸時代に蕎麦はなかったってやってたぞ?
居酒屋みたいなところでも食べ物はなくにごり酒飲みながら塩舐めてたらしい


198 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 12:49:38.59 ID:vbKbHfBD
>>195
後期なのよ。んで和菓子屋が作ってたみたいだね。
そばの前はうどんなの。江戸でも。


202 名前: すずめちゃん(USA):2009/01/17(土) 12:52:03.93 ID:NO+BUHvP
みんなこういう知識どこで仕入れるの?
昔の人の生活みたいな部門が歴史学にあるの?


208 名前: すずめちゃん(大阪府):2009/01/17(土) 12:55:52.86 ID:kP/Y5ARY
>>202
こういった内容を扱う本はいっぱい出てるよ
俺は今、村落の独自ルールを扱った本を読んでる


210 名前: すずめちゃん(コネチカット州):2009/01/17(土) 12:58:31.52 ID:cMlvXKDu
>>202
興味があれば調べるっしょ
つい最近のことだから文献資料も豊富にあるし


204 名前: すずめちゃん(関東・甲信越):2009/01/17(土) 12:54:15.26 ID:MKHKFB2s
支配階級の武士は農民から搾取して贅沢をしてた
っていうのはアカの嘘
武士より富裕な町民のほうがよほど贅沢してた


213 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 13:00:37.16 ID:vbKbHfBD
>>204
お公家さんも貧乏の代名詞だったからしいんで。
シェリーマンだっけかな?不正が少なくて支配者階級が贅沢してな事に驚いたって文書いてたのは。


223 名前: すずめちゃん(宮城県):2009/01/17(土) 13:08:27.94 ID:7HvJ2cJy
>>213
お公家さんというと毎食鯛などの豪華な膳が用意されるんだけど
見るだけねつって手付かずでそのまま仕舞って雑穀食ってたらしい


228 名前: すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/17(土) 13:11:24.98 ID:s153Lte/
>>223
梅干し見ながら飯食ってるようなもんだな


233 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 13:16:02.37 ID:vbKbHfBD
>>223
形だけないと困るんで飾ってあるのよ。
決まり事は守んなきゃいけないって腐った魚ややばそうな出してたの。
んで食べられないの。
花札の絵を書いたり、博徒に博打場として家貸したり(治外法権みたいなもんらしい)して食いつないでた。


206 名前: すずめちゃん(宮城県):2009/01/17(土) 12:55:23.66 ID:7HvJ2cJy
かごかきとか当時の肉体労働者だと日に3000キロカロリーくらい必要だったんじゃないだろうか
それを米とわずかな漬物やメザシで賄ってたとすると途方もない量の米だよな


224 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 13:09:15.70 ID:oToOF3wF
>>206
「雨ニモマケズ」の玄米四合って食い過ぎだろうと思ったけど、そうでもなさそうだな。
肉体労働者なら一升ぐらい食うのかな。


261 名前: すずめちゃん(dion軍):2009/01/17(土) 13:29:05.39 ID:rTIkAIv0
>>206
その通りらしいね
雑穀入りの米を一日二回、四合近く食べておかずはほとんど無しだったらしい


215 名前: すずめちゃん(静岡県):2009/01/17(土) 13:01:14.73 ID:Xh7s/Yt+
何度も倹約令が出ているってことは贅沢していたんだろうな。
岡山だっけ、贅沢に見えないように工夫した寿司とか、
一部の人かもしれんが贅沢していたんだろ。


218 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 13:05:09.33 ID:vbKbHfBD
>>215
握り寿司の元祖が捕まってるからね。


216 名前: すずめちゃん(コネチカット州):2009/01/17(土) 13:03:31.72 ID:RhXqKIU3
天ぷら屋台があったとか


276 名前: すずめちゃん(千葉県):2009/01/17(土) 13:37:54.85 ID:TfZc9Ean
>>216
あ、それは今やっても流行るわ


229 名前: すずめちゃん(滋賀県):2009/01/17(土) 13:12:25.26 ID:qzVIKCi9
深川丼って、美味いのか?


238 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 13:17:06.23 ID:vbKbHfBD
>>229
旨いと思う。
けど単なるぶっかけ飯だよ。


230 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 13:13:47.40 ID:Tzz5oAKe
現代に江戸時代の人(元禄くらい)のが
飛ばされてきたらどんな反応をするだろう?
という妄想をよくする。


237 名前: すずめちゃん(滋賀県):2009/01/17(土) 13:16:47.82 ID:qzVIKCi9
>>230
カレー食わせると面白いだろうな


242 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 13:18:18.20 ID:TlKUlFhh
>>230
なんだこのクソは(カレー、チョコ)

魅惑のスカトロジーへ


285 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 13:41:53.46 ID:oToOF3wF
>>230
半村良の「およね平吉時穴道行」って、なかなか良かった。
TVドラマ化もされた。


234 名前: すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/17(土) 13:16:33.91 ID:nvKS7oZX
イギリスから帰ってきた男がイギリスで食べたカレーを食べたくて女中に作らせたら肉じゃがが出来た


244 名前: すずめちゃん(東日本):2009/01/17(土) 13:19:32.19 ID:D5BE8jqn
>>234
ビーフシチューを再現しようとしたんじゃなかったっけ。
デミグラスソースってもんがわかんないから醤油で代用したらああなった。


245 名前: すずめちゃん(神奈川県):2009/01/17(土) 13:22:49.20 ID:h3FcWaWY
>244
イギリスが帰りの陸軍のえらいのが
イギリスで食ったカレーかシチューをまねて軍隊の飯にしようとして
できたのが肉じゃがじゃなかったけ?


246 名前: すずめちゃん(長屋):2009/01/17(土) 13:23:04.73 ID:Mhf9C1PS
>>234
明治時代の東郷平八郎だろ
駐英武官やってて舞鶴に戻ってきて御付のコックに口伝えで作らせたらこんなんできましたって


249 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 13:24:18.00 ID:vbKbHfBD
>>245-246
俺が聞いてるのはそれだな。諸説あるらしいが。


241 名前: すずめちゃん(長屋):2009/01/17(土) 13:17:58.53 ID:Mglu/mRN
ν速の「また大阪か」は「ひったくり、駐車禁止の日本一の大阪」と言われているが、
江戸時代では「また江戸か」や「ひったくり、篭脱け日本一の江戸」と江戸を
揶揄していたと古文書に残っている


254 名前: すずめちゃん(関西地方):2009/01/17(土) 13:26:22.83 ID:sagrlDWO
明治以前、おでん(関東炊き)が関西以西には無かったのか、気になる。


257 名前: すずめちゃん(宮城県):2009/01/17(土) 13:28:10.02 ID:7HvJ2cJy
>>254
今のいわゆるおでんは関西スタイルがベース
関東大震災で炊き出し部隊が東京に広めたらしい
元々は田楽だから名古屋の味噌おでんが昔の形に近い


268 名前: すずめちゃん(関西地方):2009/01/17(土) 13:32:48.59 ID:sagrlDWO
>>257
関東で炊き出ししたから、関東炊きか。
なるほどね。
関東発祥かと思ってたよ。
田楽は櫛に味噌だから、
櫛おでんは、それぞれが混ざったのかもしれんね。


273 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 13:37:31.27 ID:TlKUlFhh
>>268
関東炊きは元々関東だぞ勘違いするな
醤油ベースの煮物な
それが関西にいって今のおでんタイプになった
関東では関東炊きは廃れちゃったんだけど
震災前に関西の人が持ち込んだけどやっぱ廃れててマイナー
震災で振舞って定着
だから全国的には今のおでんの味が(関西風)多い
でも関西行くと元祖関東炊きな店もけっこうある

おでんの最初は田楽だから味噌つけたりして食べた品物を煮ることで変化していった


295 名前: すずめちゃん(関西地方):2009/01/17(土) 13:45:08.13 ID:sagrlDWO
>>273
詳しいな。
今の関東炊きは、関西風おでんだけど、
元祖関東炊きは、味噌田楽風だから、今のおでんではないって事ね。


269 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 13:32:51.37 ID:o1hvmUO0
>>254
勘違いをしているが、もともと広東炊きな


271 名前: すずめちゃん(兵庫県):2009/01/17(土) 13:34:06.23 ID:8FCqUHX1
>>257
へえ。じゃあなんで関東炊きっていうんだろな


278 名前: すずめちゃん(宮城県):2009/01/17(土) 13:38:08.01 ID:7HvJ2cJy
>>271
>>269がいうように広東炊きという説もあるけれど
江戸では田楽から転じたかなり濃厚な煮物だったものが大阪に伝わり
江戸で廃れたあとも名前はそのまま関東だきで
美食の町の大阪で調理法が洗練されて今のおでんの形になった説が強い


280 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 13:39:49.97 ID:o1hvmUO0
>>278
ほほう。
そういわれると、田楽っぽい感じがあるな


281 名前: すずめちゃん(岩手県):2009/01/17(土) 13:40:00.17 ID:u107PJlG
御御御付


282 名前: すずめちゃん(千葉県):2009/01/17(土) 13:40:58.62 ID:+a/ujRi0
>>281
臣お付け   あれ?


288 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 13:42:51.12 ID:o1hvmUO0
>>281
ご…御御御付




うまい味噌汁飲みてーな。


300 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 13:48:32.09 ID:vbKbHfBD
>>281
江戸ではそう言う筈だね。
男言葉で「おつけ」。
こうこ おこうこ コレもいつのまにかお新香になった。
あと「お握り」も「おむすび」だったはず。
男言葉で「むすび」。


297 名前: つばめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 13:46:56.31 ID:STGVZ4ZS
江戸時代ってとんでもない貧しいイメージと豊かで文化的なイメージと
真逆の二つが頭の中に存在しててたまに混乱する。

ちなみに北陸の平野部の百姓は大飢饉以外は毎日米食えてた
ソースはうちの田舎


301 名前: ◆65537KeAAA :2009/01/17(土) 13:49:12.37 ID:p6zeOU08  
>>297
仙台藩は農民から年貢以外の米も買い上げてたので、小作人とかは滅多に米なんか食えなかった。
ソースはウチの先祖


299 名前: すずめちゃん(宮城県):2009/01/17(土) 13:48:12.32 ID:7HvJ2cJy
江戸時代の握り寿司は子供の握りこぶしサイズ
ちなみにトロはヅケにできず腐りやすかったんで猫も食わんてことで猫またぎ


303 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 13:50:36.85 ID:vbKbHfBD
>>299
トロとか低温で熟成させなきゃ旨くも何ともないだろうからね。
熟成する前に腐ってただろうし・・・


309 名前: すずめちゃん(関西地方):2009/01/17(土) 13:54:06.90 ID:sagrlDWO
田楽→御田楽→御田→おでん

という説が面白いな。


310 名前: すずめちゃん(宮城県):2009/01/17(土) 13:54:33.99 ID:7HvJ2cJy
実際江戸の飯食っても趣味人のもの以外はそんなにうまくはなかったと思うんだよね
流行り廃りで物事決めてたから甘いものが流行ったらなんでも甘くして
粋だつって大の男がみりんばっか飲んだりしてたし
大阪の飯が一番うまかったはず


337 名前: すずめちゃん(兵庫県):2009/01/17(土) 14:02:19.80 ID:8FCqUHX1
>>310
だろうな。武士ばかりの町だし、庶民の食い物は未だにあんま美味くねえしな
当時武士は蕎麦がごちそうで、食べたら嬉しくて日記に書き残してあるぐらいだ


312 名前: すずめちゃん(千葉県):2009/01/17(土) 13:55:50.94 ID:yeuBLZmH
江戸時代の居酒屋メニュー

立ち飲み 一杯 八文 152円
お銚子 一本 十二文 228円
上酒 一本 二十四文 456円
極上酒 一本 三十四文 608円

おでん 一皿 四文 76円
焼き豆腐   五文 95円
煮豆腐   八文 152円
がんもどき   十文 190円
クジラ汁   十六文 304円

握り鮨 一個 八文 152円
たまご巻   十六文 304円
五目鮨   百文 1900円
鰻丼(並)   百文 1900円
もりそば   十六文 304円
天ぷらそば   三十二文 608円
肉鍋(小)   五十文 950円
納豆汁つき定食 十六文 304円


318 名前: すずめちゃん(長屋):2009/01/17(土) 13:57:18.86 ID:4UY3YZ8k
>>312
なんか今と大して値段に差がねえな


321 名前: つばめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 13:58:51.51 ID:STGVZ4ZS
>>312
普通過ぎるw


322 名前: すずめちゃん(千葉県):2009/01/17(土) 13:58:51.79 ID:TfZc9Ean
>>312
どぶろくは無いの?


326 名前: すずめちゃん(宮城県):2009/01/17(土) 13:59:36.75 ID:7HvJ2cJy
>>322
当時は普通の酒はどぶろく
上級なのが清酒


331 名前: すずめちゃん(長屋):2009/01/17(土) 14:01:11.65 ID:4UY3YZ8k
>>326
てことは日本酒一杯450円か。うーん、今もそんなもんで普通すぎるw


341 名前: すずめちゃん(関西・北陸):2009/01/17(土) 14:03:19.96 ID:HcEYbIB3
>>322
当時からどぶろくの販売は税法上禁止されてた。
内緒で出してる店や愛好会はあったと記録がある。


315 名前: すずめちゃん(関西地方):2009/01/17(土) 13:56:34.41 ID:sagrlDWO
たしかに、豆腐百珍とか、美味いのか美味くないのかよくわからんモノが多いわな。


320 名前: すずめちゃん(四国地方):2009/01/17(土) 13:58:27.91 ID:Fmc93JJt
寿司、刺身、鯛の尾頭付、そば、うどん

今のご馳走と同じだな。


332 名前: すずめちゃん(大阪府):2009/01/17(土) 14:01:23.89 ID:hxmhdB6P
明治維新までは牛食べなかったらしいけ少しは食べてたんだろ
猪とか馬刺しは普通に食べてたのかな


342 名前: ◆65537KeAAA :2009/01/17(土) 14:03:26.71 ID:p6zeOU08  
>>332
猪は「これはボタンだ」つってまで食ってた。
馬はワカンね。農耕馬は食わないで埋葬してたらしいけど。


349 名前: すずめちゃん(千葉県):2009/01/17(土) 14:06:47.72 ID:TfZc9Ean
>>342
皮取らないのかな?農耕牛は食っちゃうの?


368 名前: すずめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 14:13:23.42 ID:vbKbHfBD
>>342
例えば馬肉を名産としてる土地ってあるわな。
調べようとした事あるんだが食肉全般はアンタッチャブルなんだな・・・

山梨なんかだと農耕場食ってたみたい。


383 名前: すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/17(土) 14:23:39.01 ID:2dJE2n8I
>>368
おおっぴらじゃ禁止だけどそういう民俗的なものは継承してるらしい ももんじ屋でググれ


371 名前: すずめちゃん(関西地方):2009/01/17(土) 14:16:42.39 ID:xbwmyS6x
>>368
食う事よりばらす事(食肉解体)の方がタブー視されてたんだろうな。 穢れの思想が残ってて。
皮革産業は当時被差別部落の人達の独占だったし。


376 名前: すずめちゃん(千葉県):2009/01/17(土) 14:19:36.98 ID:TfZc9Ean
>>371
えた非人が一番動物肉食ってただろね


334 名前: つばめちゃん(東京都):2009/01/17(土) 14:02:02.13 ID:STGVZ4ZS
たぬきってのは実際のところ美味いのだろうか


354 名前: すずめちゃん(千葉県):2009/01/17(土) 14:08:01.10 ID:yeuBLZmH
江戸の豆腐は縄で縛って肩から担いで持って帰ったって記述があるくらい硬かったらしいな
金沢の豆腐も硬かったらしい
今のやわらかい豆腐は京風だとか


386 名前: すずめちゃん(岩手県):2009/01/17(土) 14:24:56.79 ID:u107PJlG
猪なんかの畜肉は希少で貴重品だから、重い病人の療養食みたいな
ポジションだったみたいだね

古典落語からの知識だけどw


391 名前: すずめちゃん(宮城県):2009/01/17(土) 14:26:26.44 ID:7HvJ2cJy
>>386
だからそれが薬食い
実際は病人じゃなくても鹿とかこっそり食ってたらしいけど


388 名前: すずめちゃん(千葉県):2009/01/17(土) 14:25:55.63 ID:dHxIPf1X
薬喰いは建前だけどな。
金さえあれば、薬喰いと称して獣肉喰ったり、既出だが山鯨(当時、鯨は魚っつう認識だった)と称して
猪を喰ったり。牛肉は好まれなかっただけで、一部の人間は薬喰いと称して喰ってはいたよ。
大石蔵之助が彦根の牛肉味噌漬を好んでたってのは結構有名じゃないか?


327 名前: すずめちゃん(コネチカット州):2009/01/17(土) 13:59:47.54 ID:9U5OPm+e
古来からの郷土料理とか調べてみたら面白いんだろうな
風土やら歴史が色濃く反映されるだろうし






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コメント

>>144
昔の方が平均としてはまずいと思う。
曲がったり形の悪い野菜をわざわざ喜んだり、
昔の野菜の方がうまかったとかいう人多いけど、
ほとんどがイメージ補正だと思います。
↑米1445 | 2009/01/17 19:41 | 髪無し #-
昔の野菜は寄生虫がついてるから、漬物とかの発酵食品にしたり、
火を通した煮物にしたり加工して食べるからえぐくてもよかった。
今は寄生虫いないし、サラダ普及して生野菜でも食べられるようにえぐくないよう品種改良した
↑米1446 | 2009/01/17 19:58 | 髪無し #-
キジや野鳥なんかは食ってたんじゃねぇか?
猟師限定かもしれんけど
↑米1449 | 2009/01/17 21:37 |   #-
悪い野菜がうまいのはガチ
↑米1521 | 2009/01/19 19:41 | 髪無し #-

あ、形がね。

形が悪い野菜がうまいのはガチ
↑米1522 | 2009/01/19 19:42 | 髪無し #-
鍋にぶっ込んで味噌で煮る(^~^)何でも食えるよ!
↑米1661 | 2009/01/25 23:32 |   #-
人も住まないような沼地だらけの僻地に無理矢理作られた都だったので
江戸初期の頃は地産の作物も流通も乏しくて、そこらへんの農村よりも貧しい食生活だったとか
↑米1665 | 2009/01/25 23:48 | 髪無し #-
>>82
うどんはともかく蕎麦はまずいだろうな。昔は茹でずに蒸してたから粉っぽくて食ってられん。
↑米1676 | 2009/01/26 02:36 | 髪無し #-
まさかの地元ktkr
↑米1678 | 2009/01/26 03:44 | 髪無し #-
身分の話がでるとアカがどうとか言い出す人っているね
↑米1707 | 2009/01/26 21:51 | 髪無し #-

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