うらやましからんTOP

ヘッドライン


スポンサーサイト

--.--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
はてなブックマーク - スポンサーサイト | はてなブックマークに追加 | 記事URL | スポンサー広告 | コメント(-) | 【--:--】

「自炊男子」はネット好き?レシピサイト利用率、男性が女性を超える

2009.03.08
1 名前: すずめちゃん(福島県):2009/03/07(土) 02:40:40.77 ID:Isfd8L2N  
アイシェアは、料理をつくる際に何を参考にしているかを調査し、20代から40代を中心とするネットユーザー
男女456名の回答を集計した。頻度にかかわらず自分で料理をしている人は全体の68.4%。
女性では半数以上が「頻繁にする」と答え、料理をする人が85.0%にのぼる一方、男性では
「まったく料理しない」が46.1%と、男女間の差が目立った。

(中略)

料理をする人のうち、9割近くが料理をするときにレシピを参考にすることがあるとしており、
女性では4人に1人が「頻繁に見る」と回答。若い年代ほどレシピを参考にする傾向がある。
最も参考にしているレシピでは、「レシピサイト(PC版)」が性別、年代別を問わずトップとなり、
女性よりも男性の利用率が高い。逆に、2位の「レシピ本」では、男性よりも女性のほうが利用率が
高くなっており、「本を買うほどではないが情報を知りたい」という男性にレシピサイトは人気のようだ。

レシピサイトは料理の作り方だけでなく、実際につくってみてどうだったか、こんなアレンジもあるというように、
料理する人の意見やアイディアを知ることができる点も楽しく、心強い。今回の調査対象はPCサイトのみだが、
店先で参考にできる携帯サイトも忙しい人にはベンリだ。

一方、料理本は、決められた予算で料理したい、プロ級の料理を自宅で再現したい、身体にいいものを
食べたいといった多様化する志向にこたえるため、趣向をこらしたものが多数出版されている。本を出す
料理研究家も、ライフスタイルを含めて提案する栗原はるみのほか、肩のこらない料理を紹介するケンタロウ、
こうちゃん、コウケンテツなどの男性料理研究家が人気を集めるなど、そのイメージも大きく様変わりしている。

節約や健康のために自炊派が増えているため、こうしたレシピ情報を求める人が増えそうだが、
たまには身近な家族、特に母親に料理の作り方を教えてもらうのもよいのではないだろうか?

http://markezine.jp/article/detail/6776

関連記事
弁当どころか「全部オレが作る!」 目下急増中、“自炊男子”の生態とは?
http://nakasoku.blog18.fc2.com/blog-entry-751.html


3 名前: すずめちゃん(長屋):2009/03/07(土) 02:43:08.68 ID:hQQfqcCI
カーチャンを超えられないんだけどね


5 名前: すずめちゃん(東日本):2009/03/07(土) 02:43:43.86 ID:F+Up4AjD
少々とか大さじがどの程度か分からん


10 名前: すずめちゃん(静岡県):2009/03/07(土) 02:45:39.95 ID:H6RF2yFd
>>5
100均で計量スプーン買えよ


7 名前: すずめちゃん(兵庫県):2009/03/07(土) 02:44:56.89 ID:F8u4m8T2
クックパッドには世話になってる


9 名前: ◆COPPOLAR0. :2009/03/07(土) 02:45:37.94 ID:k/c2o4uR  
~男子は流行なのか


11 名前: すずめちゃん(千葉県):2009/03/07(土) 02:45:52.63 ID:3KzuSrI1
~男子とかうぜーから


236 名前: すずめちゃん(東京都):2009/03/07(土) 04:55:03.08 ID:pSWbAZxB
いちいち変な単語作らなくていいわ
キモすぎる


21 名前: すずめちゃん(長屋):2009/03/07(土) 02:49:54.14 ID:UEBfkq9Y
○○王子
○○男子
○○女子

こういうの、マジでもういいから


23 名前: すずめちゃん(熊本県):2009/03/07(土) 02:50:28.86 ID:QrZHUd0R
>>21
これ元祖はだれ?


26 名前: すずめちゃん(長屋):2009/03/07(土) 02:51:36.68 ID:NzzYnJ+q
>>23
監禁王子


14 名前: つばめちゃん(関西):2009/03/07(土) 02:46:46.80 ID:V3WSfid9
男の趣肴」サイトの手作りっぷりは異常


16 名前: すずめちゃん(静岡県):2009/03/07(土) 02:48:01.68 ID:H6RF2yFd
>>14
ソースまで作っててワロタw


211 名前: つばめちゃん(関西):2009/03/07(土) 04:19:49.46 ID:V3WSfid9
>>16味噌とか梅干し、パンも作ってみた。
ま、大失敗だったんだけどな。


18 名前: すずめちゃん(コネチカット州):2009/03/07(土) 02:48:37.28 ID:1+rAYUx9
やべえ、まさに俺じゃん
今日はパスタのサイトに行ってたわ


19 名前: すずめちゃん(アラバマ州):2009/03/07(土) 02:49:32.98 ID:MWzBYV3o
普通のオムライスとか普通のからあげの作り方が載ってる料理本ってなかなかないよな
基本的な料理作ろうと思って買ったのにわけわかんねーのばっか載ってた


22 名前: すずめちゃん(福岡県):2009/03/07(土) 02:50:15.35 ID:e1kiqa/4
塩胡椒があれば大概の物は食える


28 名前: すずめちゃん(コネチカット州):2009/03/07(土) 02:52:09.52 ID:alXZ+Stz
吉野屋の牛丼再現するのにぐぐったなあ。ポイントは赤ワインだった


36 名前: すずめちゃん(岩手県):2009/03/07(土) 02:56:59.31 ID:3LRr6Jcm
ああ俺だ
お袋が働きに出てとうとう飯作ってくれなくなったから
仕方なくだけどな


38 名前: すずめちゃん(コネチカット州):2009/03/07(土) 02:58:06.70 ID:nGrlePOg
オフクロの味は学んだ方がいい
嫁アレンジ味に舌が慣れる前に


40 名前: すずめちゃん(東日本):2009/03/07(土) 02:59:06.40 ID:NQNbG8bZ
必要なのは綺麗なレシピではなく、残り物で何か作る技術だと思い知った


41 名前: すずめちゃん(catv?):2009/03/07(土) 03:00:05.28 ID:Xexx4gSt
レパートリーは少ないけど週に2回ぐらいは作る


42 名前: すずめちゃん(九州):2009/03/07(土) 03:00:25.09 ID:suzGDgXU
で、男が色々なスキルを獲得していってる一方で女は一体何してるん?w


46 名前: すずめちゃん(catv?):2009/03/07(土) 03:01:48.38 ID:DbTCf11y
女は自分へのご褒美を増やしたのであった


43 名前: すずめちゃん(東京都):2009/03/07(土) 03:00:30.73 ID:M1QY5ZI3
自炊するようになって
ウチのおかんは料理が下手だったんだと解った。
簡単な家庭料理でも自分が天才料理家のようにすら感じる。


96 名前: すずめちゃん(北海道):2009/03/07(土) 03:23:52.56 ID:4cjME0Zl
>>43
川*゚ω゚リ <「おふくろの味」って褒め言葉とは限らないんだな…


48 名前: すずめちゃん(アラバマ州):2009/03/07(土) 03:03:31.99 ID:sQCr7XKK
ネット好きで自炊好きってお前らじゃん


54 名前: すずめちゃん(コネチカット州):2009/03/07(土) 03:06:46.91 ID:mEOoz8Xb
>48
一人で用意して一人で作って一人で食って一人で片付けて…


ぼかぁ悲しいよ



51 名前: すずめちゃん(愛知県):2009/03/07(土) 03:05:10.21 ID:lxGkoNtN
レシピサイトは参照には使うけどそのまま作りはしないな
料理に慣れてない奴はそのまま作って味覚えた方がいいけど


58 名前: すずめちゃん(愛知県):2009/03/07(土) 03:08:52.82 ID:cJmBnGKB
ていうか料理好きの男なんか昔からいくらでもいる
ただ凝り性というだけ。急に増えたわけでもなんでもない


61 名前: すずめちゃん(東日本):2009/03/07(土) 03:09:45.29 ID:F+Up4AjD
炊飯器ホットケーキやりたいけど、それ以上に米食いたいから炊飯器が空かない


65 名前: すずめちゃん(愛知県):2009/03/07(土) 03:11:19.52 ID:kbVhCBZ5
>>61
普通に焼くのが1番うまいから絶対にやめとけ
炊飯器レシピいまいちなの多いよ。
あとはホットケーキミックスで代用レシピも辞めたほうがいい。


71 名前: すずめちゃん(東京都):2009/03/07(土) 03:13:47.79 ID:iEjgxzyv
>>61
炊飯器ホットケーキはまずいからやめとけ
レンジでチンして簡易蒸しパンにした方が食える


62 名前: すずめちゃん(長屋):2009/03/07(土) 03:09:47.77 ID:XoAaAfZF
男にさせようとすればするほど女が不要になるからやめてやれよ


68 名前: すずめちゃん(長屋):2009/03/07(土) 03:12:22.29 ID:/TRJ+ck5
男ってのは何をするにも極めたがる
専業主夫なる存在みてみろ、専業主婦なんか比べ物にならないくらいプロフェッショナル
それが男


73 名前: すずめちゃん(静岡県):2009/03/07(土) 03:14:45.34 ID:H6RF2yFd
母親が料理ベタだと子供は料理が上手くなる

ソースは俺


77 名前: すずめちゃん(北海道):2009/03/07(土) 03:15:49.33 ID:qadTVIxl
レシピに普段使わないような物が結構あるのが困る


88 名前: すずめちゃん(静岡県):2009/03/07(土) 03:20:07.54 ID:H6RF2yFd
>>77
ローリエとかガラムマサラとかねぇよ、白ワインってなんだよ料理酒じゃダメか?
って感じで使うとしてもこれっきりだろっての多いよね


95 名前: すずめちゃん(dion軍):2009/03/07(土) 03:23:48.24 ID:nZG8gpbY
>>88
香草の類が本当に必要な場合ってほぼないよな


101 名前: すずめちゃん(関東・甲信越):2009/03/07(土) 03:28:19.25 ID:aPQ1+5KX
>>88
ガラムマサラは買っとけ
鳥肉料理につかえるから


89 名前: すずめちゃん(アラバマ州):2009/03/07(土) 03:20:54.80 ID:sQCr7XKK
カレーにローリエ入れてたけど最近は邪魔なだけだと気づいた


102 名前: すずめちゃん(愛知県):2009/03/07(土) 03:29:10.68 ID:lxGkoNtN
ローリエって洋風の煮物に入れると明らかに美味しくなるから困るw


98 名前: すずめちゃん(東京都):2009/03/07(土) 03:26:43.18 ID:wbjrq0Sg
料理サイトは栄養も載ってるし自炊入門にはありがたい
豆とか芋とかご飯のバリエーションがふえて助かった


99 名前: すずめちゃん(茨城県):2009/03/07(土) 03:27:14.99 ID:RwiYuzH5
塩、胡椒、酢、砂糖、ソース、みりん、酒、ワイン、サラダ油、ごま油、オリーブ油、
わさび、からし、マスタード、豆板醤、テンメンジャン、オイスターソース、ケチャップ、
ローリエ、カレー粉、ナツメグ、かつおぶし、和風だし、中華スープの素
 
たったこれだけ揃えれば自炊など勝ったも同然


103 名前: すずめちゃん(東京都):2009/03/07(土) 03:30:06.47 ID:iEjgxzyv
>>99
ハチミツもあるといいな
糞固い豚肉と煮込むとやわらかくなる


104 名前: すずめちゃん(静岡県):2009/03/07(土) 03:30:07.33 ID:H6RF2yFd
>>99
醤油と味噌がねぇ・・・・


109 名前: すずめちゃん(コネチカット州):2009/03/07(土) 03:31:36.40 ID:KTapJ+Up
>>99
ブイヨンも欲しい


111 名前: すずめちゃん(京都府):2009/03/07(土) 03:31:55.30 ID:HgFEZIAO
>>99
小麦粉や片栗粉は?


113 名前: すずめちゃん(長屋):2009/03/07(土) 03:32:39.13 ID:Q9bWG+sv
>>99
唐辛子もない


106 名前: すずめちゃん(東京都):2009/03/07(土) 03:30:20.44 ID:ZVOXNaPT
調味料っていつ使いきれるんだろうとか考えると極力買いたくなくなる


121 名前: すずめちゃん(東京都):2009/03/07(土) 03:34:17.45 ID:cTYwdQar
>>106
風味が落ちたら捨てて新しいのを買う


154 名前: すずめちゃん(関東・甲信越):2009/03/07(土) 03:46:45.72 ID:aPQ1+5KX
>>106
酢は小瓶で高めの黒酢に変える
生姜は洗ってタッパにいれ、冷凍庫にいれてそのつどすり下ろす
辣油は半分ぐらいつかったごま油に一味を大量にぶち込んで3日放置で、できる
醤油は古くなったらニンニク醤油に使う

胡椒と一味は生協にある300gぐらい入ったの


160 名前: すずめちゃん(静岡県):2009/03/07(土) 03:48:46.65 ID:H6RF2yFd
>>154
生姜は冷蔵庫に入れてはダメだと思ってたわ
勉強になった

「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト


108 名前: すずめちゃん(京都府):2009/03/07(土) 03:30:27.64 ID:HgFEZIAO
作るのは好きなんだが洗い物が面倒だから
一人用の食器洗い機あればいいのに
設置が簡単なの作ってくれ


117 名前: すずめちゃん(長屋):2009/03/07(土) 03:33:26.08 ID:/TRJ+ck5
>>108
食器洗い機は、新三種の神器らしいぞ


110 名前: すずめちゃん(東京都):2009/03/07(土) 03:31:41.75 ID:iEjgxzyv
お菓子はコストパフォーマンス的にその辺で買った方がマシ


112 名前: すずめちゃん(東京都):2009/03/07(土) 03:32:16.56 ID:hInD0v8J
みそ汁のだしはにぼしで十分


115 名前: すずめちゃん(埼玉県):2009/03/07(土) 03:33:17.27 ID:Jh9fI39j
使い回しが多い食材ってなんかある?
個人的にジャガイモで何品も出来るから好きなんだけど


123 名前: すずめちゃん(東京都):2009/03/07(土) 03:34:24.97 ID:ZVOXNaPT
>>115
たまねぎ最強だろ
あとは白菜、キャベツ


129 名前: すずめちゃん(静岡県):2009/03/07(土) 03:36:17.19 ID:H6RF2yFd
>>115
ネギ、ベーコン、卵


135 名前: すずめちゃん(山陽):2009/03/07(土) 03:37:14.23 ID:rExmFRb0
>115
ナスビ


147 名前: すずめちゃん(埼玉県):2009/03/07(土) 03:41:45.84 ID:Jh9fI39j
レスくれた人㌧
キャベツは盲点だった
買った事すらない


183 名前: すずめちゃん(関東・甲信越):2009/03/07(土) 04:02:30.57 ID:aPQ1+5KX
>>147
茹でるか蒸したキャベツでクリームコロッケをつくると幸せになれる


118 名前: すずめちゃん(関東):2009/03/07(土) 03:33:31.43 ID:/2UhY0cq
困った時は、オイスターソースかクレイジーソルトがあれば何とでもなる


122 名前: すずめちゃん(コネチカット州):2009/03/07(土) 03:34:23.46 ID:1+rAYUx9
ククパ以外にオススメのサイトはねーのかクズども
パスタが充実してるサイト教えてくれ


201 名前: すずめちゃん(福岡県):2009/03/07(土) 04:12:06.80 ID:pTuyaCOa
>>122
ttp://tomato-and-basil.com/
個人ブログだけど、ここお勧め
ジェノベーゼの為にバジル栽培からやってる


127 名前: すずめちゃん(埼玉県):2009/03/07(土) 03:35:33.31 ID:mvpu/rul
惣菜系和食を特に気合入れなくとも半自動的に作れるようになった
切り干し大根の煮物美味い


130 名前: すずめちゃん(長屋):2009/03/07(土) 03:36:22.62 ID:Q9bWG+sv
創味のつゆが万能すぎて困る


132 名前: すずめちゃん(茨城県):2009/03/07(土) 03:36:29.76 ID:RwiYuzH5
スパゲティに飽きたらビーフンもけっこううまいよ


133 名前: すずめちゃん(北海道):2009/03/07(土) 03:36:41.13 ID:4cjME0Zl
容器や道具は作りながら洗って片付けるし、
食べた後も油が固まらないうちに紙で拭いて直ぐ洗うよ。
片付けるのは苦にならない。パスタとか一皿物は特に楽。


139 名前: すずめちゃん(東京都):2009/03/07(土) 03:39:02.55 ID:ZVOXNaPT
>>133
その性格がうらやましいわ
片付けはどう考えても明らかに面倒臭い


141 名前: すずめちゃん(東京都):2009/03/07(土) 03:40:14.59 ID:cTYwdQar
>>133
パスタだと早さが命だから
鍋洗ってる暇なんてなくね?
パスタは片付けが結構面倒


145 名前: すずめちゃん(京都府):2009/03/07(土) 03:41:04.55 ID:HgFEZIAO
>>141
つ電子レンジでパスタ


159 名前: すずめちゃん(北海道):2009/03/07(土) 03:48:42.08 ID:4cjME0Zl
>>141
パスタは茹でている間に全てを片付けられるんだよ。
お湯沸かしている間に下ごしらえしてソース作りとか。材料置く皿はパスタ皿だから洗う手間無し。
ベーコンならトレーごと短冊に切ればまな板要らないし、きのこは手で裂くし。
その海鮮物は予め切って余熱、下味付けておいて冷凍してるから入れるだけ。
盛りつけ終わったら熱が冷めないうちにに鍋とフライパンも洗っちゃう。一分も掛からない。


134 名前: すずめちゃん(東京都):2009/03/07(土) 03:36:54.00 ID:hInD0v8J
小松菜はペペロン系にむちゃくちゃ合う
まじおすすめ


136 名前: すずめちゃん(東京都):2009/03/07(土) 03:37:20.43 ID:iEjgxzyv
最強の乾物は高野豆腐


138 名前: すずめちゃん(東京都):2009/03/07(土) 03:38:01.20 ID:oK41uWJ3
たまねぎを軽く炒めてすき焼きのたれで煮てご飯に乗せる。


142 名前: すずめちゃん(東京都):2009/03/07(土) 03:40:23.39 ID:iEjgxzyv
最近卵の値が落ち着いてきたけどマヨネーズは高いから自作してる


163 名前: すずめちゃん(関東・甲信越):2009/03/07(土) 03:51:24.83 ID:aPQ1+5KX
>>142
究極のマヨネーズ作ろうとして
ウコッケイの卵に、良い蜂蜜、高級黒酢、イタリア産の塩の花つかったけど
不味くて涙目だったわ


171 名前: すずめちゃん(東京都):2009/03/07(土) 03:55:50.34 ID:cTYwdQar
>>163
その烏骨鶏の卵たぶん雄の卵だったんでは


176 名前: すずめちゃん(関東・甲信越):2009/03/07(土) 03:59:22.71 ID:aPQ1+5KX
>>167
北海道のどこかで蜂蜜をつかったすごく美味いマヨネーズがあるらしくてそれをまねたんだけど
多分黒酢が原因だと思う


184 名前: すずめちゃん(東京都):2009/03/07(土) 04:02:34.15 ID:iEjgxzyv
>>176
それっぽいのあったこれかな?
http://www.do-yo.tv/search/1223/1600/19051/item.html


192 名前: すずめちゃん(関東・甲信越):2009/03/07(土) 04:05:30.59 ID:aPQ1+5KX
>>184
あー、これっぽい
蜂蜜をつかったんで、マヨネーズを名乗れないって話だったし


146 名前: すずめちゃん(山陽):2009/03/07(土) 03:41:14.18 ID:rExmFRb0
豆腐に目玉焼き乗せて、削り節とハサミで切ったネギ掛けて醤油垂らした丼を
よく作って食べてる。ハサミ案外使えるヤツだよ


148 名前: すずめちゃん(神奈川県):2009/03/07(土) 03:42:59.77 ID:uQRYcg4V
課あああああああああああああああのじょおおおほしいいいいいいいいよおおおおおおお
孤独死しそうだ


149 名前: すずめちゃん(京都府):2009/03/07(土) 03:43:47.29 ID:HgFEZIAO
豆腐とサラダ菜と水菜と大根のサラダにポン酢と柚子胡椒をかけると美味い


151 名前: すずめちゃん(埼玉県):2009/03/07(土) 03:44:08.68 ID:mvpu/rul
朝キウィ一つヨーグルトに混ぜたり、シリアルにぶち込んだりとか
栄養学的にも食生活の豊かさからいってもかなり良いでしょ、つまりコスパも悪くない


155 名前: すずめちゃん(京都府):2009/03/07(土) 03:46:48.06 ID:HgFEZIAO
朝はトーストにウィンナー挟んでマスタードとケチャップかけて食う
カフェオレとバナナとヨーグルトもつけても安い


162 名前: すずめちゃん(東京都):2009/03/07(土) 03:49:58.73 ID:iEjgxzyv
朝は混ぜて冷蔵庫で寝かしてあるホットケーキミックスとベーコン一と卵一緒に焼いて
バナナとヨーグルトも一緒に食う


177 名前: すずめちゃん(静岡県):2009/03/07(土) 04:00:06.14 ID:riGthwPc
目玉焼き丼があれば負けない


185 名前: すずめちゃん(静岡県):2009/03/07(土) 04:02:34.61 ID:H6RF2yFd
>>177
うん、目玉焼き丼は美味い
朝飯には最高


161 名前: すずめちゃん(コネチカット州):2009/03/07(土) 03:49:03.49 ID:Wl4u9Bqu
最近北欧食器にハマってきた
和食器はちと敷居が高い


164 名前: すずめちゃん(埼玉県):2009/03/07(土) 03:52:56.02 ID:Jh9fI39j
>>161
食器もハマルよね
益子までドライブしながら買いに行く
窯元のお店があるから個性的なのもあって面白いし
帰りにミンミンの餃子買って食べるのが幸せ


170 名前: すずめちゃん(コネチカット州):2009/03/07(土) 03:55:34.42 ID:Wl4u9Bqu
>>164
北欧のはシンプルだから皿自体はオシャレだが料理を綺麗に見せるのがむずかしい
和食器は適当に盛り付けてもかっこよくみえるね


186 名前: すずめちゃん(埼玉県):2009/03/07(土) 04:03:10.98 ID:Jh9fI39j
>>170
確かに秋刀魚一匹置いただけでもいい感じになるw


165 名前: すずめちゃん(京都府):2009/03/07(土) 03:53:28.47 ID:HgFEZIAO
電気フライヤーの使い勝手知ってる人いたら教えてくれ
ウチ揚げ物だけは油はねが面倒で作らないんだ


172 名前: すずめちゃん(関東・甲信越):2009/03/07(土) 03:56:16.50 ID:aPQ1+5KX
>>165
トンカツぐらいまでの厚みがあんまり無いものはフライパンでやる
油ほとんど使わんし


179 名前: すずめちゃん(京都府):2009/03/07(土) 04:01:04.45 ID:HgFEZIAO
>>172
んーフライパンな
とんかつはあまり跳ねないんだっけ
自分で作るとすごく安いからそのぐらいならフライパンで十分なのか


195 名前: すずめちゃん(関東・甲信越):2009/03/07(土) 04:07:48.67 ID:aPQ1+5KX
>>179
安い生姜焼きようの豚肉を重ねて中になんか入れると美味いぞ
ただ火の通りの判断が難しいけど
チーズ入れすぎると漏れて来るし


202 名前: すずめちゃん(京都府):2009/03/07(土) 04:12:24.80 ID:HgFEZIAO
>>195
梅シソカツとかよさそうだな
実家では巻いてなかに野菜入れてたな


222 名前: すずめちゃん(関東・甲信越):2009/03/07(土) 04:27:20.98 ID:aPQ1+5KX
>>202
あー、油は3ミリありゃ十分だぞ、上はスプーンで油かけて
下が色付いたら裏返す、以後くりかえし

油はまじ怖い、チャーシューつくって縛った豚バラの表面を焼いて
そのままタレをいれたら水蒸気爆発が起きたのは良い思いで


227 名前: すずめちゃん(京都府):2009/03/07(土) 04:31:52.85 ID:HgFEZIAO
>>222
それは怖い
友達も壁と髪の毛焦がしてたわ


168 名前: すずめちゃん(静岡県):2009/03/07(土) 03:55:16.52 ID:WjV9j5a+
料理が趣味になると女の自称一生懸命作ったのには
一々、腹が立つようになる


175 名前: すずめちゃん(東京都):2009/03/07(土) 03:57:17.80 ID:iEjgxzyv
>>168
一時期それ使って結婚迫ってきた女いたけど自作食わせたら何も言わなくなった


209 名前: すずめちゃん(dion軍):2009/03/07(土) 04:19:10.55 ID:mvE253+w
男「あれ、分量どのぐらいだっけ・・・レシピサイトで確かめるか」
女「あー分量忘れちゃったから適当にアレンジ(笑)」


213 名前: すずめちゃん(京都府):2009/03/07(土) 04:20:13.19 ID:iq42YJoz
>>209
直ぐ上に書こうとしてたことが


178 名前: すずめちゃん(神奈川県):2009/03/07(土) 04:01:00.67 ID:hJ23xSCP
凝り性の割合は男の方が多そうだよな料理に関して


181 名前: すずめちゃん(山陽):2009/03/07(土) 04:01:30.55 ID:rExmFRb0
ぶり大根、サバの味噌煮をマスターした俺のトコにはもう嫁は来ない気がする


189 名前: すずめちゃん(東京都):2009/03/07(土) 04:04:28.28 ID:cTYwdQar
おまえら馬鹿だろ
こんな時間に飯の話してたら食いたくなるじゃん
責任とれよ


200 名前: すずめちゃん(コネチカット州):2009/03/07(土) 04:11:29.91 ID:xzzhjFkq
カレーはいちいちタマネギ炒めてると時間かかりすぎるから
油で揚げてフライドオニオンにしてる。ヨーグルトベースにすると旨い。


203 名前: すずめちゃん(東京都):2009/03/07(土) 04:14:57.28 ID:iEjgxzyv
カツはあげる前にレンジでチンする


205 名前: すずめちゃん(コネチカット州):2009/03/07(土) 04:16:20.24 ID:Nlfo0GHq
料理し始めって余りものの処理が上手くいかない気がするんだけど、
それでも月いくらくらいまで押さえられるもんなの?


208 名前: すずめちゃん(東京都):2009/03/07(土) 04:18:02.87 ID:cTYwdQar
おにぎり作ってきた

>>205
とりあえず残ったものを冷凍保存するように心がけたら?
失敗しちゃう冷凍も出てくるけど
経験値増えれば保存もマスターしていくだろ
冷凍保存系の本もたくさん出てるけど


212 名前: すずめちゃん(福岡県):2009/03/07(土) 04:20:12.95 ID:pTuyaCOa
>>205
食材だけなら、7~8000円くらい


207 名前: すずめちゃん(北海道):2009/03/07(土) 04:17:48.77 ID:QAG37tMn
ハンバーグって実際つくってみると意外と簡単でビックリ
失敗もまず無いし


214 名前: すずめちゃん(山梨県):2009/03/07(土) 04:20:58.35 ID:JhiMImJF
オムレツが作れない


223 名前: すずめちゃん(茨城県):2009/03/07(土) 04:27:39.13 ID:RwiYuzH5
>>214
けっこうむずかしいよね いくらトントンしてもピクリとも動きやがらねえ
最近は普通に作れるようになったから結局は回数こなせばいいと思う


216 名前: すずめちゃん(東京都):2009/03/07(土) 04:21:59.78 ID:WbIpxCrF
>>214
http://www.youtube.com/watch?v=C0rkemfZdkI


235 名前: すずめちゃん(青森県):2009/03/07(土) 04:54:12.01 ID:gczS1ns+
>>216
この人の出し巻き玉子うますぎ
ちょっと見てみて


220 名前: すずめちゃん(東京都):2009/03/07(土) 04:26:14.60 ID:9CM7wyMx
自炊男子とか言うけどコックはほとんど男だな
体力的な問題もあるだろうがもともと男の方が向いてるんじゃないか


230 名前: きんちゃん(福岡県):2009/03/07(土) 04:37:14.44 ID:i1FhhaUQ
凝り性だから、自炊すると食費がかかってしょうがない


233 名前: すずめちゃん(千葉県):2009/03/07(土) 04:46:36.42 ID:6iRJ0Mp+
味覇さえあれば中華はおk


234 名前: すずめちゃん(茨城県):2009/03/07(土) 04:50:36.11 ID:RwiYuzH5
味覇で何か作るとみんな味覇の味になっちゃうから最近は使ってない


247 名前: すずめちゃん(神奈川県):2009/03/07(土) 07:33:41.69 ID:By7Vkv3n
材料だけ買ってきて、あとは勘だろ勘
変なことしなきゃそれなりに美味く仕上がる


252 名前: すずめちゃん(関東・甲信越):2009/03/07(土) 13:33:13.50 ID:SjSZuapt
柚子胡椒を知ってから酒のつまみには困らなくなった
ただの鶏むね肉のグリルに柚子胡椒つけて食べるだけでそこそこうまい


254 名前: すずめちゃん(茨城県):2009/03/07(土) 15:50:33.92 ID:3pk5x6Kw
昨日ナンバーズで21200円当てたから今晩はエビチリにする!


256 名前: すずめちゃん(関東・甲信越):2009/03/07(土) 18:57:15.02 ID:aPQ1+5KX
生姜焼きの豚肉重ねてトンカツ作ってくった
次は叩いて伸ばして6枚ぐらい重ねたやつ作るわ
>>254
それにアホほど穴あけて、手でちぎって、よくいためたコンニャク入れると量も増えるし美味いよ


257 名前: すずめちゃん(dion軍):2009/03/07(土) 21:08:57.38 ID:5PVN5VTN
一人暮らしを始めて5年、味噌を買ったことがない
味噌汁以外に使わんし


260 名前: すずめちゃん(東日本):2009/03/07(土) 21:25:42.63 ID:9x5oyuTU
>>257
味噌汁腐りやすいからなぁ
インスタントで充分だと思


262 名前: すずめちゃん(埼玉県):2009/03/07(土) 21:55:53.32 ID:xg4akQ8Z
>>257
さばの味噌煮
すりゴマと醤油と酢と味噌で棒々鶏のタレ
ウエイパーなどとあわせて自家製味噌ラーメンのスープ

300~500gの小さいパックなら一人暮らしでも簡単に使いきれるぞ


261 名前: すずめちゃん(青森県):2009/03/07(土) 21:31:12.92 ID:7oK7feJA
4月から弁当作って出勤する予定
おにぎり作って冷凍食品のおかずと野菜ジュースでおそらく大丈夫なはず


266 名前: すずめちゃん(dion軍):2009/03/07(土) 23:29:35.42 ID:mvE253+w
>>261
ちょっと奮発して保温ランチジャー買えば
包む手間考えずに残り物ポンポン放り込むだけで弁当になるぞ


242 名前: すずめちゃん(東京都):2009/03/07(土) 05:33:09.44 ID:or0jJQTe
これ以上男が家事出来るようになったら女はどうなるんだ





お茶碗 約3杯分【超特価!】象印 ランチジャー おべんとう SL-GR18-BT

はてなブックマーク - 「自炊男子」はネット好き?レシピサイト利用率、男性が女性を超える | はてなブックマークに追加 | 記事URL | 食生活 | コメント(17) | 【02:45】
トップページ

コメント

手元にある材料でググるとそれらを使った料理のレシピが出てくれるから便利なんだよね。
一々ブックマークとかしないせいで一度作ったきりで作り方がわからなくなった料理とかもあるが。
レシピを覚えるリソースを完全に外部に依存してるから、
突然「作れ」と言われても大したもの作れないけどね。
↑米2884 | 2009/03/08 03:15 | 髪無し #w.if0cFA
見てたらもっと凝ってみたくなった
お弁当なんかも作るけど、どうしても残り物で作るから
彩とかに何があるんだよね

自分はレシピとかはチェックするけれど、
自己流を編み出すチャレンジも好きだったり
↑米2885 | 2009/03/08 03:35 | |-゚ノリ #3/HpIq02
スレタイがやや煽り臭いなぁ。「自炊男子」なんて元記事に書いてないぞ。
あの造語は確かに不快感しか覚えんけど、煽ってまで批判させんなて。

そうそう、例年手作りチョコを配っている身としては、「逆チョコ」は不快だった…
で、反骨精神とミーハー精神を混ぜ込んで、今年は生キャラメル作りに挑戦してみた。
ポイントを抑えつつやったら初挑戦でも予想以上に上手く出来て、自分で驚いた。

いやぁ新しいモノでも簡単で美味しい作り方が載っているもんだな、ネットって。
こういうニッチな反抗心に答えてくれるのも、ネットの嬉しいところだと思うよ。
↑米2886 | 2009/03/08 03:51 | 髪無し #-
女やマスコミがやらせようと必死になってると意地でもやりたくなくなる。
↑米2887 | 2009/03/08 03:53 | 髪無し #-
>2885

関連記事には書いてあるけど。
この記事にはないね。
↑米2888 | 2009/03/08 03:55 | 髪無し #-
元米220が、
>>自炊男子とか言うけどコックはほとんど男だな
>>体力的な問題もあるだろうがもともと男の方が向いて>>るんじゃないか

って言っているけど、コックが男が多いのは、
生理がないから安定しているからじゃないっけ?
↑米2889 | 2009/03/08 04:02 | 髪無し #-
生理がどうこうって説はよく聞くけど眉唾だなあ
食堂や小料理屋レベルでは女が問題なくやってるし
生理のせいで本格料理の道を断念する女性がいるもんかね
↑米2890 | 2009/03/08 05:52 | 髪無し #-
>>ジェノベーゼの為にバジル栽培からやってる

本気すぎワロタwww
↑米2891 | 2009/03/08 06:13 | 髪無し #-
>>242
カーチャンの手を煩わせずスイーツ(笑)の手も借りず
二次元の彼女と一緒に一生一人で生きていける

それか三次元スイーツにもてるかのどっちかじゃね
↑米2893 | 2009/03/08 09:46 |   #-
>>40が真理だな
レシピからちょっと外れると何も作れなくなる奴は主婦(夫)にはなれん
↑米2894 | 2009/03/08 09:46 | 髪無し #-
料理楽しいぜ?
凝りだすとキリが無いけどな。

一通りできるようになっておけば、ありあわせのものからでもパパッとそれなりのものができるようになる。

凝り性タイプは主婦のようにその時あるものでができなくなる
みたいに書かれてるけど、そんなことはないと思う。
技術自体が身につけばもちろん手抜きだってうまくなるもんだ。

毎日の料理が楽に早く、そして巧くなるよ。
↑米2897 | 2009/03/08 10:46 | 髪無し #-
残り物から食えるものを作る能力だけは女が圧倒してると思う
↑米2902 | 2009/03/08 12:41 | 髪無し #-
いいけど、○○男子って言い方はウザい
↑米2907 | 2009/03/08 14:39 |   #-
20~40代
成人してるはずなのに男子
↑米2908 | 2009/03/08 15:09 |    #-
女性はネットよりも料理本やら雑誌の料理コーナーやら
スーパーの無料配布レシピを使ってるイメージがある。
↑米2926 | 2009/03/09 00:38 | 髪無し #-
ν速の連中どんだけ料理好きなんだよw
俺はお前らを嫁に欲しいってーのwww

まあ正直な話料理が苦にならない人が羨ましいです
↑米2928 | 2009/03/09 05:59 | 髪無し #-
>>178が全てだろ
男は凝り性だからレシピサイト見てレシピ通りにつくる
女はテキトーだから冷蔵庫の残りでテキトーに作る
美味いのは前者だが毎日メシを作って欲しいのは後者だ
↑米2954 | 2009/03/09 20:23 | 髪無し #-

コメントの投稿









管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:


プロフィール

管理人:ハゲ

当ブログについて
ブックマークして頂けると光栄です

ひとこと
    10/24
    とんかつ食いてええ
    でもたけええ
最近の記事
カテゴリー
過去ログ
アイドル
74%オフ!寸止女 真澄あさか 【新品】

74%オフ!寸止女 真澄あさか 【新品】
価格:999円(税込、送料別)

50%OFF嶋村瞳 My Girl 2【新品】

50%OFF嶋村瞳 My Girl 2【新品】
価格:1,995円(税込、送料別)

999円セール和倖由奈/身体検査 【新品】

999円セール和倖由奈/身体検査 【新品】
価格:999円(税込、送料別)

 七園友美  身体検査 【新品】

 七園友美  身体検査 【新品】
価格:999円(税込、送料別)

74%off中村静香 シズカライフ 【新品】

74%off中村静香 シズカライフ 【新品】
価格:999円(税込、送料別)

星野まい/驚異のチチローション【新品】

星野まい/驚異のチチローション【新品】
価格:1,995円(税込、送料別)

74%off杉原杏璃 杏乳 【新品】

74%off杉原杏璃 杏乳 【新品】
価格:999円(税込、送料別)

74%off松坂南 暴乳 【新品】

74%off松坂南 暴乳 【新品】
価格:999円(税込、送料別)

50%off白音りの justis・・・【新品】

50%off白音りの justis・・・【新品】
価格:1,995円(税込、送料別)

オススメ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。